Все, что нужно знать про дисморфофобию

Вся информация про дисморфофобию


На правах рекламы:

Дисморфофобия – распространенное психическое расстройство, характеризующееся чрезмерной концентрацией больного на незначительном дефекте его внешности. Особенностью данного психического расстройства является то, что чаще всего оно проявляется в подростковом возрасте. Если не принять адекватных мер к лечению при появлении первых признаков, то заболевание может серьезно повлиять не только на психическое, но и на физическое здоровье заболевшего. В настоящее время специалистами отмечается стабильный рост количества пациентов с симптомами дисморфофобии.

Дисморфофобия

Причины и особенности заболевания

Едва ли найдется человек, полностью довольный своей внешностью. Чаще всего такое недовольство не вызывает негативных последствий, но если заболевший имеет неустойчивую психику, склонен к психическим расстройствам, то это может привести к возникновению синдрома дисморфофобии.

Причины появления симптомов данного психического расстройства можно условно разделить на две категории: биологические и психологические.

К ним относятся:

  • Особенности метаболизма больного. Если организм не вырабатывает в достаточном количестве серотонин и дофамин, это может привести к появлению данного психического расстройства.
  • Неблагоприятная наследственность. Существует теория, в соответствии с которой телесная дисморфия может передаваться по наследству. Поскольку соответствующие исследования, которые могут подтвердить факт наследственной передачи заболевания, не проводились, однозначно утверждать о генетическом характере данного расстройства невозможно.
  • Побочный эффект при других психических расстройствах. Состояние, вызванное дисморфофобией, характеризуется общей подавленностью, неадекватными реакциями и тревожным состоянием больного. На этом фоне могут развиться другие психические расстройства. Кроме того, дисморфофобия может «дополнить» какое-либо психическое заболевание.
  • Аномальное строение головного мозга. Исследования МРТ показывают, что небольшая часть больных дисморфофобией имеет аномальное строение головного мозга, что может являться катализатором развития заболевания.
  • Неблагоприятная окружающая обстановка. Резкая критика и насмешки окружающих, родственников и знакомых могут привести к развитию данного психического расстройства.

Особенность этого психического заболевания – то, что чаще всего возникает дисморфофобия у подростков. Пубертатный период, мнительность человека с формирующимися взглядами на себя и окружающий мир – причины того, что подросток может «зациклиться» на каком-либо незначительном дефекте своей внешности: это может быть родинка, небольшая ассиметрия лица, другой части тела, или другая незаметная со стороны, но важная для конкретного индивидуума особенность внешности.

Дисморфофобия

Диагностика

Диагноз может быть поставлен только психиатром или психологом. Диагностика должна происходить на основе собранного анамнеза, а также проявлений клинической картины заболевания.

Главной сложностью, с которой неизбежно столкнется врач в процессе диагностики, является то, что пациент отказывается считать себя больным и уверен в правильности своего мнения о внешности.

Распространенными синдромами дисморфомании являются следующие:

  • Болезненная «зацикленность» на собственной внешности (например, стремление постоянно разглядывать себя в зеркале);
  • «Симптом зеркала». Полностью противоположное проявление болезни, при котором пациенты, наоборот, избегают зеркал, поскольку созерцание своего отражения вызывает у них негативные эмоции.
  • Отказ фотографироваться или становиться объектом видеосъемки. Больные считают, что таким образом их «недостатки» будут увековечены и избегают фотоаппарата, часто находя надуманные причины: отсутствие макияжа, подобающей случаю одежды и т.д.
  • Анорексия. Развивается, если пациент уверен в том, что имеет лишний вес.
  • Устойчивое нежелание обсуждать с кем-либо проблему, связанную с мнимым дефектом внешности.

Наличие депрессивных и бредовых состояний, нервных срывов, связанных с заболеванием (например, неспособность работать или учиться, подозрения, что окружающие постоянно обсуждают внешность пациента, навязчивый поиск информации об аналогичных дефектах внешности). Кроме того, данное психическое расстройство может выражаться симптомами, зависящими от особенностей личности пациента. Это предопределяет широкий спектр проявлений заболевания.

Дисморфофобия

Особенностью болезни является ее частое возникновение в пубертатном периоде. Подростки более склонны к дисмофофобии, поскольку неспособны объективно оценить соответствие «надуманного» эталона и собственной внешности. Болезненное восприятие подростком чужого критического мнения – причина, по которой он не сможет опровергнуть такое мнение. Это обстоятельство также может способствовать развитию заболевания.

Как лечить болезнь?

Лечение дисморсофобии должно быть комплексным и сочетать в себе применение медикаментозных препаратов и психологических методов лечения. Медикаментозное и психологическое воздействие преследуют различные задачи, и только их комплексное применение позволит достичь устойчивого положительного эффекта. При своевременном обращении в лечебное учреждение и назначении адекватной терапии прогноз является благоприятным.

Посмотрите видео на эту тему

Психотерапевтическое лечение

Одна из особенностей данного психического расстройства – то, что заболевший считает вполне оправданным свою озабоченность мнимым дефектом внешности. Но как показывает практика, в большинстве случаев пациента можно переубедить, предоставив ему весомые доказательства противоположного мнения. Кроме врача-психиатра или психолога, это сможет сделать другой человек, имеющий авторитет в глазах пациента, страдающего дисморфофобией. Также очень важна психологическая поддержка заболевшего со стороны ближайшего окружения: родственников и знакомых.

Посмотрите очень важное видео про психотерапию состояния от эксперта в этой области

Лечение при помощи медикаментов

Лекарственные препараты назначаются в соответствии с рекомендациями лечащего врача и включают использование двух групп медикаментов: антидепрессанты и транквилизаторы. Они позволяют снизить проявления симптомов заболевания. Наиболее часто назначаются такие препараты, как флуоксетин, лувоксамин и кломипрамин.

Пластические операции при дисморфофобии однозначно противопоказаны. Хирургическое воздействие, устранив повод для беспокойства по поводу внешности (предпосылку возникновения психического расстройства), не устранит его причину. Если не принимать меры к лечению неадекватного восприятия пациентом реальности, то даже при успешной операции сознание пациента просто переключится на другую особенность внешности. Поэтому при лечении необходимо делать акцент на сочетание медикаментозного и психологического лечения.

В большинстве случаев достаточно амбулаторного лечения и регулярных консультаций с психологом или психотерапевтом.

Но в некоторых случаев придется прибегнуть к госпитализации: например, если дисморсофобия протекает в сочетании с другим психическим (например, шизофрения), или существуют опасения, что пациент может причинить себе телесные повреждения или другой вред здоровью.

Знаменитости, страдавшие данным расстройством

Ума ТурманУма Турман в одном из интервью призналась, что страдала дисморсофобией. Как пояснила киноактриса, первые признаки заболевания появились у нее в тринадцатилетнем возрасте. Услышав мнение подруги матери о необходимости пластической коррекции формы носа, Ума Турман начала переживать из-за этого мнимого дефекта. Справиться с психическим расстройством ей помогла поддержка родителей и обучение в школе моделей.

Николь Кидман и Келли Осборн также испытали на себе симптомы дисморсофобии. Как следует из заявлений этих знаменитостей, причиной возникновения заболевания стало мнимое предположение о лишнем весе.

Дисморсофобия – психическое расстройство, с проявлениями и симптомами которого может столкнуться любой человек. Если своевременно не заняться лечением, это может привести к самым тяжелым последствиям: начиная от снижения качества жизни и заканчивая попытками суицида. Поэтому важно при появлении первых симптомов обратиться к квалифицированному специалисту и пройти лечение.

Советуем посмотреть:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четыре =

© Лечение Невроза ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: lechenienevroza.ru@mail.ru
Карта сайта
Рекламодателям