Приступ ВСД – обострение симптомов

Как избавиться от приступа ВСД?


Автор статьи: Владимир Полищук

Вегетососудистая дистония разлаживает работу всех систем организма. Поэтому приступ ВСД (криз), который является обострением симптоматики дистонии, происходит, как правило, у тех, кто страдает этим синдромом не первый год. Но избавиться от этого явления можно и нужно. Об этом наша страница.

osen-spina-devushka-listja-Favim.ru-3396631

Симптомы

Каждый орган имеет свои биоритмы, которые меняются в течение дня. Подобные изменения можно представить в виде графика. Он может напоминать кардиограмму или график продуктивности какого-нибудь предприятия. Неправильная синусоида со своими положительными и отрицательными пиками – это и есть отражение биоритмов, которые имеет любой орган.

На красоту такой синусоиды постоянно влияют внешние факторы. Здоровый организм успешно справляется с отрицательными пиками. Падение биоритмов какого-либо органа у больного вегетососудистой дистонией может привести к усилению симптомов и приступу даже каждый день.

Разновидности

Приступ ВСД встречается нескольких видов:

  1. Симпато-адреналовый (выброс адреналина в кровь).
  2. Вагоинсулярный (повышенное содержание инсулина в кровеносной системе).
  3. Гипервентиляционный (чувство нехватки воздуха).
  4. Вестибулярный (кружится голова).

Но такое деление условное. Вегетососудистая дистония способна делать сбои на различных участках организма. Неизвестно, где, когда, какая система станет слабым звеном и приведет к критическим симптомам. Поэтому кризы чаще бывают смешанными, где один из видов может преобладать. Осенью они могут переноситься тяжелее.

Симпато-адреналовый приступ

Если во время криза повышается пульс, кровяное давление, потоотделение, то это может говорить о том, что приступ ВСД имеет симпато-адреналовый вид. Такой криз сопровождается выбросом в кровь катехоламинов (дофамин, адреналин, норадреналин).

В здоровом организме это должно происходить при появлении внешней опасности. Поэтому мышцы и мозг получают повышенную порцию питательных веществ через кровь. Вырабатывается дополнительная энергия, которой некуда деваться. Организм горит. Его трясет. Мысли путаются. Глоток воды может стать необходимостью, но приносит боязнь захлебнуться, так как дыхание неконтролируемо.

Вагоинсулярный вид

Если приступ ВСД характеризуется слабостью, снижением давления, редким пульсом, бледностью, то это соответствует вагоинсулярному кризу.

Здесь симптоматика обусловлена выработкой организмом большого количества инсулина. Поэтому снижается доля глюкозы в крови, затормаживаются энергетические процессы в мышцах и мозге, но усиливаются пищеварительные функции и переработка углеводов: в жиры и белки.

Гипервентиляционный криз

Критическое состояние, при котором трудно дышать, называется гипервентиляционным кризом. Учащается дыхание и кровяное давление.

Вестибулярный приступ

Возникновение тошноты, рвоты, головокружения во время криза свидетельствует о его вестибулярной форме.

Ночной приступ

Даже во время сна способен появляться приступ ВСД. Это зависит от особенностей организма, стадии дистонии, характера быта.

Описание

Силовое подавление негативных мыслей днем может становиться причиной приступов ночью. Как правило, это бывает, когда вегетососудистая дистония затянулась и стала привычкой. Чаще такой криз дебютирует осенью.

Во время сна человек расслабляется, тревожные мысли «всдшника» берут главенство в управлении мозгом. Возникают кошмары, которые могут улетучиться из сознания в момент открытия глаз или оставаться в памяти даже днем. Процесс сопровождается различными симптомами вегетососудистой дистонии:

  • повышением, или наоборот, понижением артериального давления;
  • тремором рук;
  • ощущением нехватки воздуха;
  • болью в сердечной области.

Эти симптомы проявляются на фоне панических мыслей, которые не всегда можно связать с внешними факторами или недавно происшедшими днем событиями.

Но это не бредовое состояние, а обострение ВСД, волнения за те происшествия из прошлого, которые человек не смог предотвратить. Он старается, чтобы подобное не случилось в будущем. И это не дает ему покоя.

Каждое переживание глубоко скрыто в подсознании. Поэтому истинной причины своей тревоги больной может не видеть.

Замкнутый круг

Ночные приступы делают дальнейшее течение ВСД опасным. Причина в том, что организм не получает необходимый ему отдых и не успевает восстанавливать силы во время сна. В результате ослабленная нервная система не способна справляться днем даже с обычной нагрузкой. А так как она управляет всеми органами и системами, то это приводит к еще большему дисбалансу организма.

Кроме того, у человека, пережившего несколько приступов ночью, вырабатывается страх на сон. Это приводит к бессоннице. События развиваются по геометрической прогрессии. Как бы раскручивается маховик вегетососудистой дистонии. Возникает замкнутый круг – приступы ВСД приводят к бессоннице, а бессонница обостряет симптомы ВСД.

Почти невозможно разорвать этот круг без посещения врача и прохождения курса медикаментозного лечения. Но не нужно всю головную боль, связанную с избавлением от ВСД, перекладывать на доктора. К лечению лекарствами требуется подключить природные методы. Сделать это можно, прочитав статью Народные средства для лечения ВСД.

Как избавиться от приступа?

Что делать при появлении приступа? Сразу нужно снять симптомы. При ярко выраженных формах криза необходимо сесть или лечь, воспользоваться антидепрессантами и седативными средствами. Также требуется обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.

Успокаивающая беседа с близкими людьми поможет стабилизировать состояние.

При регулярных приступах необходимо проконсультироваться у психиатра, какие медикаменты лучше подойдут для организма при текущей форме ВСД.

Если обострение ВСД происходит во время сна, то больной обладает сильной волей: он способен убить в себе негатив днем, но это неподконтрольно ему ночью. Тревожное настроение не требуется подавлять. Его лучше заменить положительными эмоциями.

Борьба мыслей – это не тот путь, который избавит от кошмаров. Даже сильные положительные мысли не помогут снять криз. Необходимо так сменить свое мировоззрение, чтобы во вновь созданном мире не было места негативу!

Чтобы приступы перестали появляться, нужно избавиться от переживаний, которые уничтожают мозг. Как это сделать? Проверенный способ – направить свою повседневную деятельность к определенной жизненной цели, достижение которой принесет пользу человечеству.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Дима:

    не могу избавится уже больше полгода нахлынуло неожиданно..антидепрессанты не пью от них ещё хуже..витамины не помогают успокаивающие тоже…что делать?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 6 =

© 2017 Лечение Невроза ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: curator@usa.com
Карта сайта
Рекламодателям