Загадки деперсонализации

Секреты деперсонализации


Автор статьи: Владимир Полищук

Иногда считают, что аутопсихическая деперсонализация – это раздвоение личности. Но это не совсем верно.
Данное расстройство характеризуется тем, что душа держит свое тело на дистанции. Это словно на работе начальник отдела получил личный кабинет, чтоб ему не мешали другие работники.
В статье вы получите понятие данного расстройства, познакомитесь с его симптомами и причинами. После чего вы узнаете, как вернуться в нормальное состояние и что обязательно нужно сделать перед этим.

деперсонализация

Что такое деперсонализация?

Что происходит при этом расстройстве?

Мыслительные процессы перегрузили мозг настолько, что им приходится расположиться на периферии биополя человека, т. е. на участке вне тела. Поэтому деперсонализация – это, скорее всего, потеря телом своей личности.
Это звучит как фантастика в обычных условиях. К счастью, чрезвычайные обстоятельства происходят редко. Но кто побывал в них, может дополнить мое описание. Тема чрезвычайных ситуаций будет затронута ниже в статье.
При деперсонализации человек начинает ощущать, что у него появилось виртуальное сознание, которое выбирает себе место, как правило, чуть выше тела под некоторым углом.
С такой позиции виртуальное сознание управляет своим организмом словно марионеткой. Чувства притуплены. Если, например, уколоть себя, то боль ощущается не от ее испытания, а скорее от соболезнования своему телу.
Руки и ноги подчиняются: дав им команду что-то сделать, можно увидеть, что она выполняется.

Деперсонализация и дереализация могут продолжаться от 1 минуты до нескольких лет.

Опасно ли это?

Страшного в этом ничего нет. Таким способом организм защищает себя от ВСД или отдельных психических расстройств.
Он способен спасать себя подобным образом и в других ситуациях: при авариях, стихийных бедствиях. Но в таких случаях это не считается патологией.
Такая защита активирует скрытые человеческие способности. Например, в минуты катастрофы взрослый мужчина может проскочить в окно, в которое с трудом пролазит маленький мальчик в обычной обстановке.
Деперсонализация тоже позволяет человеку демонстрировать свои возможности по выживанию:

  1. Он становится более устойчивым к неблагоприятной психологической и физической обстановке, которая еще недавно для него была невыносима.
  2. Индивидуум может быть одним из немногих, кто не заболел гриппом или другой инфекцией, когда была эпидемия.

Здесь срабатывает тот же защитный механизм шестого чувства, который проявляется у личности в безвыходной обстановке. Он способен блокировать симптомы ВСД.

Все предусмотрено

Деперсонализация – это нормальное состояние человека в неблагоприятных для него условиях. И сейчас я попытаюсь вам это доказать.
Первый аргумент. Рассмотрим пример, когда у здоровой личности сознание раздваивается.
Французский путешественник Ален Бомбар покорил Атлантический океан самостоятельно на резиновой лодке, преодолев две с половиной тысячи миль. Проведя более двух месяцев наедине с соленой водой, он начал разговаривать сам с собой.
Что же произошло? Сознание разделилось на два сектора, эмитировав Алену собеседника. Благодаря этому мореплаватель оставался бдительным и не впал в транс.
Второй аргумент. Когда любой человек спит, у него отключаются органы чувств. Они работают. Но мозг не воспринимает их сигналы.
Почему? Потому что он занят другой задачей, которая требует концентрации: он реставрирует тело и органы после дневной работы.
Сопоставление. Деперсонализация демонстрирует то и другое: отключаются чувства, а основной сектор мозга становится собеседником с оставшейся частью тела.
Мозгу нужно разобраться со своими тревогами при ВСД или панических расстройствах. Поэтому он отключается от тела и не воспринимает сигналы, идущие от различных систем, внутренних органов, тканей. Вернее, отключается не весь мозг, но основная его часть, отвечающая за сознание.
Перегрузка мозговой деятельности на критическом эмоциональном фоне может вызвать отключение некоторых источников информации, поступающих в кору головного мозга. Это происходит благодаря блокировке сенсорных участков больших полушарий по команде защитного отдела мозга.

Такая реакция на психическую перегрузку предусмотрена организмом.

Симптомы

Деперсонализация имеет симптомы потери эмоционального контроля над самыми обыденными вещами:

  • Потеря чувствительности. Если ущипнуть руку или ногу, кажется, что боль возникла у кого-то другого, поэтому беспокойства не вызывает.
  • При приеме пищи отсутствует насыщение.
  • Нет аппетита.
  • Потеря памяти о том, что спал: спустя несколько минут после пробуждения кажется, что сна не было несколько суток.
  • После посещения туалета нет чувства законченности процесса.

Причины

Основными причинами являются:

  1. Психические расстройства личности.
  2. Сильный стресс.
  3. Употребление наркотических препаратов.
  4. Неправильное назначение лекарств.

Психические расстройства, под влиянием которых возникла деперсонализация:

  • Панические атаки.
  • Депрессия.
  • ВСД.
  • Шизофрения.

Деперсонализация может появиться в результате приема неправильно подобранных лекарств при лечении других болезней:

  1. некоторых психотропных препаратов;
  2. нейролептиков, ослабивших эмоциональный фон;
  3. антидепрессантов СИОЗС.

Предрасположенность

К этому предрасположены личности тонкой натуры, которые умеют философствовать, рассуждать о тайнах бытия. Такие существа ранимы и легко могут получить психическую травму.

Лечение

Необходимо ли избавиться от этого? Конечно!

Говорят, что если не чувствуешь, то и не живешь. Поэтому, если хотите жить, деперсонализация должна уйти от вас.
Основа лечения – комплексная терапия с подключением медикаментов. Процесс длится до нескольких месяцев. Выход может быть быстрым и неожиданным.
Не спешите делать следующие шаги:

  • Выводить себя из состояния деперсонализации.
  • Применять лекарства.

Почему? Об этом и поговорим.

Не опасно ли возвращаться?

Если выйти из этого состояния и не принять соответствующих мер, то можно сделать хуже: тогда вы вернетесь к ВСД или другим проблемам, от которых вас спасала деперсонализация. Поэтому лечение нужно начинать с решения этих проблем, а затем возвращать свою личность.
Избавиться от такого состояния без подготовки так же опасно, как разбудить медведя зимой: медведь становится шатуном, а страдающий деперсонализацией превращается опять в легкоранимого больного.

Помогают ли лекарства?

Когда организм защитил себя деперсонализацией, то многие лекарства не действуют на него даже в усиленных дозах.
Но при лечении врачи могут выписывать некоторые препараты. Нормы приема при деперсонализации и дереализации назначают намного выше обычных. Иначе лекарства могут не подействовать.
Резистентность (защита от медикаментов) способна исчезнуть в любой момент. Это означает, что организм вышел с защитного состояния, и прежние дозы медикаментов могут принести тяжелые последствия!

Внимание! Если не уверены в компетентности врача, не начинайте прием лекарств! Это связано с периодом резистентности.

Как же лечиться?

Некоторые препараты, которыми можно воспользоваться, все же существуют. Но их нужно подобрать индивидуально и знать, как применять. Например, используют антинегативные нейролептики (амисульприд, кветиапин), ноотропы (мексидол, кавинтон, цитофлавин).
Начинать лечение нужно с источника возникновения расстройства. Если это вегетососудистая дистония, тогда займитесь ей: для вас есть статья Как вылечить ВСД?.
Найдите причину ВСД и разработайте план, как от нее избавиться. Для этого может потребоваться полностью изменить образ жизни. Когда это становится непосильным в прежней обстановке, люди меняют работу и место жительства, начиная все с чистого листа.
Деперсонализация – это словно автомат защиты сети, который отключает электричество в момент перенапряжения. Перед повторным включением нужно сначала отсоединить нагревательный прибор, создавший перегрузку.
Так же необходимо сделать в случае с деперсонализацией: отключите вегетососудистую дистонию, если она вас привела к такому состоянию. Разберитесь в истоках ВСД и начните устранять причину. Иногда случается, что больные возвращают свою личность без специального курса лечения.
Здесь важно не останавливаться и уничтожить ВСД под корень. Если же вы бросите все, обрадовавшись ослаблению симптомов, то потом будет еще больнее.
Вы должны двигаться по личной программе восстановления организма, которую напишите, уединившись в отдельной комнате.
Сразу будет тяжело. Но потом вы должны получить чувство удовлетворения от каждой словленной «рыбки». Рыбкой для вас будет любая мелкая удача на пути выздоровления. Какую из них и как нужно ловить вам может подсказать психиатр при встрече.
Много информации по психическим расстройствам вы можете почерпнуть на нашем сайте и задать вопрос в комментариях.
Когда вы найдете причину ВСД, наметите план действий и начнете его выполнять, вы сможете выйти из мучительного состояния и вернуться к полноценной жизни! Если деперсонализация у вас была вызвана другим расстройством, тогда вам нужно начать с него.

Нужна ли помощь?

Деперсонализация – это такое состояние, что здесь нельзя просто сказать: «Возьмись за себя!». Без дружеского плеча, родственной души, взаимопонимания не обойтись.
С другой стороны, вам важно почувствовать, что кому-то нужна ваша забота и сочувствие. Тогда в вашем мозгу запустится еще один процесс: SOS! Ситуация воспринимается так: «Забудьте свои проблемы! Человек погибает без вашей помощи!» Происходит все на подсознании.
Здесь возникает такой парадокс: нуждаясь в посторонней помощи, вы сами ее предоставляете другой личности, благодаря чему получаете исцеление.
Так вы получите противоядие: принимая роль спасателя родной души, ваша былая ненужность в семье или на работе, происшедшие ранее конфликты, даже трагические события могут отойти на задний план.
Станьте незаменимым для своего близкого человека, тогда вы спасете не только его, но и себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =

© 2017 Лечение Невроза ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: curator@usa.com
Карта сайта
Рекламодателям