Причины и методы избавления от алгофобии - страха боли

Разбираемся в алгофобии — страхе боли


АлгофобияБоль, какой бы неприятной она не была, ощущается нами не просто так. Почему мы чувствуем боль? Это защитный механизм нашего организма, она сигнализирует нам, что что-то не так. Но что делать, если панический страх боли отравляет жизнь человека? Алгофобия или альгинофобия – это патологический страх боли, который человек не в силах перебороть. То есть человеку становиться страшно заведомо, еще до того, как он испытает на себе болезненные ощущения.

Хотя страх боли это и естественно, в условиях нормы человек может перетерпеть боль (физиологически это очень высокий порог). В случае же с алгофобией наблюдается паническое неприятие даже самой безобидной боли.

Стоит отметить, что человек с алгофобией осознает, что, к примеру, простой укол не принесет ему вреда, а только пойдет на пользу, но совладать со страхом боли от иглы не может. Только подумав о предстоящей боли, человек приходит в ужас.

Схожее последствие с другими видами фобий – постоянное беспокойство и навязчивый страх.

Больному видится опасность испытать невыносимую боль практически во всем. Даже процесс приготовления пищи для него становиться проблематичным.

Как диагностировать фобию?

Современная психотерапия имеет широкий арсенал методов диагностики. Но, несмотря на это, выявление алгофобии может оказаться сложной задачей. Этому способствует тот факт, что многие психические расстройства схожи в проявлениях со страхом боли. Альгинофобу может быть ошибочно поставлен диагноз депрессия, или же терапевт решит, что его симптомы это проявления бессонницы.

У разных людей фобия проявляется с различной силой. Схожая черта в манере поведения альгинофобов – это избегание людных мест, травматичных видов спорта и шумных компаний друзей. Такие люди предпочитают оставаться в одиночестве, и при этом постоянно стараются обезопасить свой дом, рабочее место и т.д. Итак, какие признаки помогут выявить патологию?

Алгофобия

Симптомы

У всех людей с алгофобией проявляются схожие симптомы во время приступа панического страха. Они могут быть более или менее выраженными, это:

  • резкие скачки кровяного давления;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • приступы тошноты;
  • повышенная потливость;
  • больному тяжело дышать;
  • тремор рук;
  • чувство беспричинной тревоги
  • общая слабость.

Ощущая все эти симптомы, больной понимает, что его страх беспричинен, однако шагнуть навстречу своей боязни все равно не может. Опасность альгинофобии состоит в том, что на ее фоне развиваются другие боязни.

Алгофобия становиться основой к развитию боязни уколов и других медицинских процедур (трипанофобии), боязни огня (пирофобии) и других факторов, которые могут, так или иначе, причинить боль. В итоге у человека развивается страх смерти (танатофобия) и навязчивые мысли о том, что он может в любой момент умереть.

Отдельная разновидность алгофобии – это боязнь беременности и родов – токофобия. В этом случае женщина боится болевых ощущений во время родов еще до того, как забеременеет. Если женщину не подвергнуть терапии, она скорее всего будет отказываться от создания семьи и полноценных отношений в страхе перед беременностью.

страх стоматолога

Причины

На сегодняшний день ученые сходятся в том, что для того, чтобы у человека появилась алгофобия, необходимы следующие условия:

  • склонность к преувеличению опасности;
  • опыт перенесенной внезапной сильной боли;
  • внушаемость человека, склонность к принятию чужого мнения.

Психология сильно продвинулась в изучении человеческих страхов, но несмотря на это, бывают случаи развития фобий без видимых на то причин, такие заболевания называют болезнями неясной этиологии.

Механизм формирования

Страх боли, как правило, развивается на основе перенесенной человеком сильной боли, особенно к этому восприимчивы дети. Человек в страхе перед болью на самом деле боится ее последствий, а именно:

  • того, что боль никогда не прекратится;
  • того, что он потеряет возможность контролировать ситуацию;
  • публичного унижения;
  • смерти.

Испытывая незначительную боль, альгинофоб усиливает ее «силой мысли», в роли усилителя выступают отрицательные эмоции.

Боль в животе приводит к страху умереть от приступа аппендицита, а головная боль, по мнению больного, непременно свидетельство аневризмы или рака мозга. Человек самостоятельно развивает свой страх, а его организм «помогает» ему выбросом адреналина, который и обуславливает симптоматику (тахикардию, частое дыхание и т.д.).

Боль в животе

Как вылечить фобию?

Существует два основных пути лечения алгофобии: психотерапия и прием медикаментов. Чаще всего эти методы комбинируются для достижения лучшего результата.

Медикаментозная терапия

Больным с алгофобией могут быть показаны к приему три группы препаратов:

  1. Седативные. Цель их приема – снятие нервного напряжения, что принесет больному успокоение на время действия препарата (вытяжки их лекарственных трав: валерианы, мяты, мелисы, пустырника).
  2. Транквилизаторы. Это средства более сильного действия. Они избавляют больного от бессонницы и эмоционального напряжения (феназепам).
  3. Антидепрессанты. Повышают стрессоустойчивость, избавляют от апатии (сетралин).

Как вспомогательные средства и для улучшения состояния вегетативной нервной системы применяют физиотерапевтические методы: лечебная физкультура, ароматерапия, массажи и т.д.

Перед приемом, каких-либо лекарств обязательна консультация у психотерапевта. Только он может назначать виды и дозировку препаратов.

Не стоит заниматься самолечением.

Психотерапия

На приеме у психотерапевта стоит подробно описать доктору свое состояние и ощущения во время приступов страха. Исходя из индивидуальных особенностей пациента, подбирается лечение. Существует множество практик для преодоления фобий. Самые популярные и действенные из них:

  • гипноз применяется в отношении людей с высокой степенью внушаемости;
  • нейролингвистическое программирование (НЛП)основывается на способности мозга усвоить внушаемый ему алгоритм поведения в той или иной ситуации (метод схож с гипнозом, но без введения человека в транс);
  • самовнушение используется при не большой степени развития фобии. Ее суть состоит в частом повторении перед сном специально разработанной терапевтом фразы, это создает новую нейронную связь, которая вступит в силу при попадании в пугающую человека ситуацию;
  • аутотренингом для достижения положительного эффекта пациент должен заниматься самостоятельно несколько раз в день, используется самовнушение при полностью расслабленном теле и в спокойной обстановке.

психотерапевт лечит всд

Пациенту с целью снятия стресса и укрепления мышечной и нервной систем полезно заниматься йогой, пилатесом и другими спокойными видами физической активности.

Чтобы купировать приступ паники возьмите на вооружение дыхательную гимнастику. Достаточно будет самых простых упражнений: глубоких вдохов и выдохов с вовлечением мышц живота в акт дыхания, при этом на вдохе задержите дыхание на 3-5 секунд.

Если роль пациента играет ребенок, то родители должны максимально поддержать его в процессе преодоления фобии.

Начать стоит с создания спокойной и доброй атмосферы: создайте уют для ребенка, не стоит вовлекать его в семейные ссоры и проблемы. Чтобы ребенок был более заинтересован в занятиях одному из родителей, возможно, стоит заниматься йогой или аутотренингом вместе с малышом.

Важно в борьбе со страхами не сдаваться раньше времени и не опускать руки. Только сам человек способен преодолеть фобию. Врач без стремления пациента к выздоровлению, увы, бессилен. Лечение любого страха должно быть комплексным, осознанным и подтвержденным доктором. Только выполняя все предписания психотерапевта можно навсегда избываться от страха перед болью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + шесть =

© 2017 Лечение Невроза ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: curator@usa.com
Карта сайта
Рекламодателям