Сексуальный невроз и его специфика

Проблемы невротического характера в половой сфере


Сексуальный невроз – функциональное психогенное половое расстройство, развившееся под воздействием психологических механизмов. Оно не связано с соматической патологией. В качестве травмирующего фактора могут выступить любые переживания – стрессовые ситуации, межличностные отношения, особенности личности пациента. Проблема нередко уходит корнями в раннее детство, но ее истоки могут быть обнаружены и в юности, во время становления сексуальности.

Сексуальный невроз

Сексуальные неврозы и невротические реакции

Невротические реакции отличаются от сексуальных неврозов тем, что они не столь сильны, они не повторяются в схожих обстоятельствах, могут пройти самостоятельно.

Половыми неврозами признают нарушения, что:

  • стали следствием искаженного, невротического личностного развития пациента в детстве;
  • появились как ответ на длительное воздействие травмирующих факторов;
  • чаще протекают бессимптомно для человека;
  • проявляются сразу же, в самом начале половой жизни;
  • отличаются хроническим характером.

Реакции же:

  • возникают в любом возрасте, но в детстве – редко;
  • для их развития достаточно одномоментного действия раздражителя;
  • травмирующий фактор нередко известен пациенту и осознается им;
  • проявляется в любом возрасте сразу же после действия травмирующего фактора;
  • течение чаще острое (подострое).

Виды

Условно неврозы сексуального характера подразделяют на те, которые:

  • проявляются в виде сексуальных нарушений (соответствующих переживаний, функций или поведения). Они различаются по степени выраженности в отношении их объективного существования, а также в отношении их субъективного восприятия, уровня сосредоточенности пациента на проблеме;
  • не имеют невротической природы, но приводят к невротическим расстройствам, например, при недоразвитии, пренатальных повреждениях. Невротическая составляющая может даже доминировать в общей клинической картине. Лечение нацелено одновременно и на устранение органического заболевания, и на неврологию.

Причины

Половая неврастения развивается в результате навязчивых страхов – боязни нежелательного зачатия или опасений быть застигнутым в минуту страсти. Состояние может спровоцировать и переутомление, стресс, алкогольное опьянение, которые негативно влияют на сексуальные возможности при фактическом наличии любовного желания.

Развитию патологии способствуют и воспоминания о прошлых неудачах, особенно, если партнер некогда выказал недовольство близостью: женщины боятся не узнать настоящего оргазма, а мужчины того, что в ответственный момент они будут немощны.

Проблемы интимного характера возникают и на фоне конфликтов между партнерами, когда часты ссоры, во взаимоотношениях утрачена гармония, возникло отчуждение. Возможны более серьезные случаи, когда поступают просьбы о неприемлемых для партнера способах сексуального удовлетворения, насмешки, игнорирование предпочтений и желаний партнера, ярко выраженный эгоизм.

Любовный невроз развивается у людей мнительных, с заниженной самооценкой, у тех, кто имеет склонность к контролю во время полового акта с целью максимального его продления и достижения пика, чтобы показать партнеру свою силу.

Невроз может быть следствием воспитания, когда пациента с детства приучали к тому, что интимные отношения греховны и грязны по своей природе. Тогда человек может даже испытывать чувство вины за, полученное во время полового акта, удовольствие.

Обычно к возникновению подобного невротического состояния причастны одновременно несколько факторов, часто расстройство сопровождается тревожно-депрессивным синдромом.

Последствия

Адаптация к дисфункциям происходит путем компенсации:

  • недостаточно привлекательный образ партнера во время полового акта заменяется на недостижимый, но более желанный и идеализированный;
  • проблемы с эрекцией восполняют умелой техникой и длительными предварительными ласками. Возможно, вплоть до личной идентификации с партнершей и вовлеченностью в ее внутренний мир либо до идеализации отношений за счет смещения ценности физического акта любви и превознесения духовно-нравственной стороны отношений. В таком случае мужчина может часами рассказывать о своих недюжинных возможностях, безудержно флиртовать на публике, выпячивая свою суперсексуальность, откровенно хвастать своими любовными победами;
  • культивирование секса приводит к постоянному стремлению самосовершенствоваться в этой области – пациент изучает необычные техники, переходит к тантрическим практикам, идеализирует свои качества, все больше проявляется эгоцентризм.

Если человек смирился с неудачами, он постепенно привыкает к собственной несостоятельности, а половая жизнь утрачивает свою ценность в его глазах. Пациент будет стремиться заменить ее через хобби. Одновременно он примет роль неудачника, а партнера будет идеализировать.

При доказанной половой несостоятельности люди пытаются найти ответ из псевдонаучных источников, идеализируют прежних партнеров, обвиняя в интимных неудачах действующего. Возможен и иной исход – человек всячески избегает близости под любыми предлогами, пытаясь заменить ее различными благами – материальными или интеллектуальными.

Конфликт в паре усугубляется поиском любовных связей на стороне. Возможно два исхода полового акта со случайным партнером – успех, будто и нет никаких проблем, и полный провал, характерный для тех, у кого отношения с действующим партнером крепки и гармоничны.

Лечение

Неврозы сексуального характера требуют лечения специалистом – врачом-сексологом-психотерапевтом. Самостоятельно справиться с недугом не получится. Отсрочив поход к врачу, человек лишь усугубляет проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 7 =

© 2017 Лечение Невроза ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: curator@usa.com
Карта сайта
Рекламодателям