Все, что важно знать про демофобию - охлофобию

Большой материал про демофобию — охлофобию


Существует множество фобий, удивляющее тех людей, которые не страдают ими. Впрочем, некоторым страхам можно найти оправдание. Например, демофобии. Названа эта болезнь двумя греческими словами. «Фобос» означает «страх», а «демос» — многолюдность, скопление людей. Страдающие такой болезнью, чувствуют ярко выраженную боязнь людных мест, толпящегося народа. Близким заболеванием является агорафобия.

охлофобия

Больной избегает посещения магазинов, рынков, митингов, концертов, выставок, общественных учреждений. Человек отлично знает, что нет ничего опасного в обычном социальном мероприятии. Однако, даже если оно волнует его и близко ему — он всё же не будет принимать участие в нём.

Интересную информацию страдающий фобией просмотрит в Интернете либо в теленовостях.

Особенности демофобии

Демофобия является специфическим страхом. Данным расстройством психики часто страдают обитатели мегаполисов. Сказывается загруженность общественного транспорта, сильные давки в часы пик. На шумных улицах — движение машин и людских потоков. Нередки телевизионные репортажи о терактах. Этим создаются предпосылки для фобии.

У страхов, связанных с пространством — сходные симптомы. У больного случаются приступы удушья, нарушается сердцебиение. Может повыситься или упасть давление. Страх проявляется сильной потливостью, тошнотой, головокружением. Трясутся руки и ноги, возникает слабость. Страждущий неадекватно воспринимает действительность. Он не может влиять на ситуацию, фобия сковывает его.

охлофобия

Пока болезнь ещё не укоренилась, личность способна вовремя удаляться из опасных мест, пока страх не проявился. Больной может выпить успокоительное и прийти в себя.

Демофобия возникает не только в детстве, но и во взрослом возрасте.

Например, страх часто вызван конкретной причиной: человек пострадал физически либо материально от пребывания в толпе.

Больной может вообще бояться людей. Для демофоба много народа — это не личности, с которыми можно общаться, а биомасса, не поддающаяся управлению и не внимающая объяснениям, явно угрожающая неприятностями.

С одной стороны, боязнь толпы является проявлением инстинкта самосохранения. В некоторых случаях, толпа и вправду несёт опасность. Во время теракта, некоторые не контролируют себя. Другое дело, если страх не позволяет пойти в супермаркет.

Страдающим фобией можно посоветовать начать борьбу с ней с того, что перестать бывать в многолюдных местах. Потребуется ввести ограничения, отказаться от театров, культурных мероприятий и развлечений.

Для некоторых, жизнь в затворничестве совсем неплоха. Однако, вариант подойдёт не каждому.

Нужно не бояться идти к цели. Пусть даже небольшими шажками. Например, может попробовать совершить покупки в маленьком магазинчике. Для этого следует подготовить перечень нужных товаров. Это позволит сосредоточиться на предстоящих приобретениях. Скопление народа при этом отойдёт на задний план. Можно брать с собой отвлекающие предметы. Если включить и слушать плейер, создастся иллюзия окружения собственным мини-миром.

Фобию лечат психотерапией, когнетивно-поведенческими методами.

В отдельных случаях, для уменьшения тревожности, назначается успокоительное.

Диагностика

Диагноз может поставить врач психиатр. Для этого он проводит диагностическую беседу с пациентом, в ходе которой проявляются основные клинические признаки заболевания. В психиатрии существуют оценочные шкалы и специальные опросники для того, чтобы постановка диагноза была более объективной и основанной на общепринятых критериях. Собирая анамнез у пациента, врач обращает внимание на его поведенческие особенности, манеру речи, склонность к определенным жестам, мимике.

охлофобия

Иногда, в ходе диагностики, психиатр может обнаружить, что демофобия у данного пациента — это один из симптомов более сложного и тяжелого заболевания, к примеру, шизофрении, психоза.

Многие путают симптомы демофобии и элементарную осторожность. Необходимо следить за сохранностью личных вещей. Опасаться краж или иных неприятностей является защитной реакцией. Однако, подозрения относительно всех подряд – явное расстройство психики.

Психические признаки

  • мысли об угрозе жизни;
  • боязнь заблудиться в многолюдном городе;
  • уединенная жизнь;
  • маршруты передвижения в обход многолюдных мест;
  • дезориентация в многолюдных местах.

Физические симптомы

  • учащенное биение сердца;
  • затрудненное дыхание;
  • сильное отделение пота;
  • шум в голове и в ушах;
  • нарушенная координация;
  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • приступ паники.

Часто у больного проявляется не один симптом. При запущенных ситуациях, страх доводит больного до обморока или истерики.

Лечебная тактика

Популярным методом, который применяют психологи и психотерапевты – психокоррекция. Проводя сеансы, врачом выясняются причины страхов. Психотерапевт, взаимодействуя с пациентом, разбирается в травмирующих ситуациях. Разными методами разрабатываются новые модели поведения. Развеиваются необоснованные страхи. Психологом моделируются бытовые сценки. Пациент пробует себя в различных ролях. Больной становится более контактным. Он постепенно расстаётся со своими заблуждениями.

При демофобии используется также медикаментозное лечение.

метопрололЛекарственными препаратами пользуются для снятия выраженных соматических симптомов. К примеру, частое сердцебиение и другие проявления со стороны сердечно-сосудистой системы корректируют приемом бета-блокаторов — метопролол, бисопролол. Важно, чтобы врач подобрал дозировку в соответствии с индивидуальными особенностями здоровья пациента.

Наиболее часто назначаемые группы препаратов при демофобии — антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы. К каждой из групп есть свои показания. Антидепрессанты применяют для снижения беспокойства и тревожных состояний. При фобиях назначают такие антидепрессанты: флувоксамин, сертралин, анафранил.

Транквилизаторы используются менее часто — в случаях, когда необходимо быстро купировать выраженный тревожный приступ. Эти медикаменты могут вызывать зависимость. Их назначают небольшими курсами и крайне осторожно. Среди препаратов — гидроксизин, мебропромат, диазепам.

трифтазинНейролептики особенно эффективны для пациентов, у которых демофобия сопровождается навязчивыми ритуалами (счет, повторение слов). Применяются трифтазин, галоперидол.

Лечение медикаментами имеет положительный эффект в том случае, если оно подобрано конкретно для этого пациента и учитывает особенности его заболевания. Препараты необходимо применять курсом и в той дозировке, которую назначил специалист.

Медикаменты успокаивают нервную систему, помогают настроиться на позитив, воспринимать стрессы гораздо спокойнее.

Интересные факты про фобию

Алёна АпинаИзвестная певица Алёна Апина сделала признание в странной для представителей её профессии фобии. Она сильно боится толпы. Выход на сцену предваряется тем, что у неё подкашиваются ноги. Алёна радуется тому, что всё проходит после первых песен. Причиной страха стала услышанная в 2000-м году история о певце Дмитрии Маликове. Когда он выступал, какой-то неадекватныйзритель бросил в него из зала тяжелую бутылку. Рассказ поразил Апину так, что пока она не почувствует настроение зала, не может расслабиться. Алёна относит себя к интровертам, непременнонуждающимся в личном пространстве. Между шумной компанией и одиночеством она выбирает последнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + десять =

© 2017 Лечение Невроза ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: curator@usa.com
Карта сайта
Рекламодателям