Типы ВСД у детей, симптомы, лечение и код диагноза по МКБ

Диагноз ВСД у моих детей: типы, симптомы и лечение


На правах рекламы:

Вегето-сосудистая дистония у детей – частый сегодня диагноз, приводящий в замешательство родителей. Стоит ли пугаться аббревиатуры ВСД в медицинской карточке ребенка? Что за этим стоит, насколько серьезна проблема, и как происходит лечение? Попробуем разобраться.

У ребенка ВСД

Распространенность синдрома

Прежде всего, родителям стоит понимать, что большинство современных медиков не склонны считать ВСД у детей заболеванием. Скорее, это — пограничное состояние, повод быть настороже и уделять здоровью ребенка особое внимание.

Практикующие педиатры убеждены, что признаки вегето-сосудистых патологий в той или иной степени присутствуют у 50-70% детей и подростков. Это – комплексные симптомы, которые свидетельствуют о функциональных расстройствах ряда систем в организме, связанных с нарушением деятельности вегетативной нервной системы.

Проще говоря, у большинства современных детей жизненная активность явно снижена из-за сбоев в работе организма.

При этом ВСД синдром чаще проявляется у подростков и детей от 5 до 8 лет. У новорожденных такое диагностирование встречается реже – у грудничка выявление симптомов осложнено особенностями обменных процессов.

Интересно, что склонность к таким расстройствам имеют преимущественно девочки, поэтому родителям дочки стоит быть особо внимательными.

Вегетативная дистония иногда является причиной развития у ребенка таких патологических состояний, как бронхиальная астма, артериальная гипертензия, язва желудка. Следует отметить, что различные инфекционные и соматические заболевания могут усилить симптомы дистонии у ребенка, поэтому крайне важно провести их тщательное лечение.

Врач проводит осмотр ребенка при ВСД

Откуда берутся вегетативные расстройства?

Развитие у детей ВСД чаще всего связано с факторами наследственности и происходит вследствие нарушения в функционировании и структуре отдельных частей вегетативной системы со сторону матери.

Известно, что появлению сосудистой дистонии у новорожденных способствуют осложненная беременность и трудные роды. В этих случаях здоровье грудничка приближается к зоне риска. Откровенным поводом для тревоги являются:

  • гипоксия плода,
  • токсикоз,
  • родовые травмы,
  • внутриутробная инфекция,
  • затяжные или стремительные роды.

Факторами возникновения вегето-сосудистого синдрома у детей и подростков до 19 лет часто выступают эндокринные, инфекционные, соматические и нейроинфекционные заболевания, аллергии.

Вегетативная система растущего организма нестабильна и может сбоить от многих факторов.

Дистония может быть вызвана банальными инфекционными заболеваниями, такими как кариес, хронический тонзиллит, фарингит. Черепно-мозговые травмы, анемия и даже небольшие аномалии конституции способны легко спровоцировать симптомы ВСД.

Важную роль в возникновении вегетативного синдрома у подростков играют психотравмирующие факторы:

  • школьные и семейные конфликты,
  • гиперопека,
  • психологическая запущенность ребенка,
  • сильные регулярные стрессы,
  • чрезмерные нагрузки в школе.

Даже особенности климата: негативные метеорологические условия, загрязнение окружающей среды, – могут провоцировать расстройства – и в дальнейшем понадобится лечение.

Вегетативно-сосудистый синдром часто может проявиться во время активного роста до 19 лет, когда осуществляется большая функциональная нагрузка при относительно низкой подвижности нервной системы подростков.

В этот период провокаторами ВСД могут выступать как гиподинамия, так и физическое переутомление. Пренебрежение правильным режимом с ранних лет, нарушение питания и сна дестабилизируют обмен веществ. А гормональные изменения у подростков во время пубертатного периода – настоящий катализатор появления симптоматики ВСД.

Ребенок измеряет температуру при ВСД

Как проявляются симптомы дистонии у ребенка?

Клиническая картина ВСД в основном определяется направлением нервных расстройств. На сегодняшний день известно около 30 вегетативных синдромов, определяемых специалистами различных профилей. Вот некоторые из них.

Невротический синдром

Наиболее типичный. Дети часто жалуются на такие симптомы, как нарушение сна, сильная утомляемость, частые головокружения, на плохую память, вестибулярные нарушения и головные боли. Отмечается ухудшение настроения, чувство недоверия и тревоги, эмоциональная лабильность, влекущая за собой фобии и истерические реакции, которые порой дополняются депрессивным состоянием.

Кардиальный синдром

Здесь преобладают нарушения в сердечно-сосудистой системе. Их определяют такие признаки, как появление приступообразной аритмии, гипертензии и артериальной гипотонии. В таких случаях необходимо срочное лечение.

Респираторный синдром

Жалобы на одышку, которую дети испытывают не только при физической нагрузке, но и в покое. Для данного типа ВСД характерны глубокие периодические вздохи, связанные с ощущением нехватки воздуха. Терморегуляция при такой дистонии нарушается, ребенок чувствует озноб, тяжело переносит жару и холод.

Пищевой синдром

Его симптомы бывают различными. У ребенка может возникнуть тошнота, снижение или повышение аппетита, запоры и немотивированные боли в животе.

Главное – не ошибиться

При подозрении на ВСД необходимо пройти подробное медицинское обследование, получить консультацию педиатра качественное лечение.

Особого внимания требует выявление ВСД у грудничка. Возможна дифференциация с другими заболеваниями, которые характеризуются аналогичными клиническими симптомами. Иными словами, после того, как диагноз ВСД подтвержден, должны быть тщательно проверены и исключены иные заболевания. Особенно коварны в этом отношении для ребенка малых лет артериальная гипертензия и ревматизм, психическое расстройство и астма.

Лечение расстройства

Выбирая методы устранения синдромов ВСД у детей, врачи в первую очередь учитывают характер расстройств. Симптомы при этом устраняются преимущественно благодаря терапии – без применения медикаментов.

Основными рекомендациями для детей и подростков с дистонией являются:

  • нормализация отдыха,
  • соблюдение режима дня,
  • достаточный сон,
  • умеренные физические нагрузки,
  • исключение травмирующих факторов,
  • посещение семейного психолога.

При лечении детской вегето-сосудистой дистонии значительный эффект обеспечивают массаж шейного отдела позвоночника и общий массаж, различные электрофорезы и гальванизация.

Очень полезными считаются водные процедуры: душ Шарко, веерный и циркулярный душ, плавание, принятия скипидарных, углекислотных и хвойных ванн. Такие процедуры оказывают действенное влияние на все симптомы, подтверждающие диагноз.

ВСД не опасна сама по себе, однако, это — тревожный сигнал к возможному риску потенциальных заболеваний. Особую роль при этом играет своевременное выявление и эффективное лечение эндокринных, соматических нарушений и очаговой инфекции.

Профилактика и прогноз

Все методы профилактики сосудистой дистонии у детей и подростков сводятся к минимизации влияния факторов риска, гармонизации развития и применению общеукрепляющих мероприятий. Все дети разных лет, у которых была диагностирована вегето-сосудистая дистония, обязаны находиться на диспансерном учете и проходить регулярное предупреждающее лечение.

Советуем посмотреть:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 5 =

© Лечение Невроза ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: lechenienevroza.ru@mail.ru
Карта сайта
Рекламодателям