Занятия спортом и бег при ВСД

Спорт при дистонии


Основная причина невроза и панических атак — вегетососудистая дистония. Каждый хоть мельком слышал, но кто подробно знаком с природой этого нарушения, его симптомами? Сама по себе дистония не является заболеванием, а лишь следствием нарушения деятельности сердца и сердечно-сосудистой системы. Научно это называется полиэтиологический синдром или же симптомокомплекс. ВСД классифицируют по четырём разным признакам симптомов:

  • смешанный тип
  • гипотонический тип
  • гипертонический тип
  • кардиальный тип

Кроме классификации по типу, вегетососудистую дистонию разделяют на степени, по тяжести, частоте проявлений симптомов. Всего степени 4, где 4-й самый тяжёлый. ВСД любого вида и тяжести не опасна, но сильно затрудняет жизнь, спорт, бодибилдинг. В статье будет подробно разобрано, как можно успешно избежать заблуждений и проблем, связанных с занятиям спортом при синдроме ВСД.

Девушка бегает

Стоит ли заниматься спортом?

Хоть вегетососудистая дистония осложняет спортивную деятельность, заниматься спортом важно и нужно! Физическая активность полезна — укрепляет сердце, улучшает работу кровоснабжения, в частности мозга, восстанавливает нервную систему. Нередки случаи, когда доктора, диагностируя невроз, часто назначают пациентам щадящие занятия спортом — это незаменимый способ абстрагироваться от проблем и страхов, да и очень полезно с физической стороны. Многие доктора рекомендуют своим пациентам с ВСД заниматься специальной оздоровительной физкультурой, бегать или плавать, бодибилдинг. Грамотный подход к занятиям спортом даст своим результаты и дистония и невроз со временем станут отступать. Перед тем как окончательно решить заниматься определённым видом спорта, следует непременно проконсультироваться с врачом и, если это предусмотрено — с тренером.

Спорт при дистонии — можно ли?

Сложно придумать более неприятного для профессионального спортсмена проявления какой-то болезни хуже ВСД. Обширная симпоматика этого недуга включает в себя массу неприятных признаков заболеваний: затруднение дыхания, тошнота, головокружение, повышенное кровяное давление, невроз, повышенная температура. Занятия же экстремальными видами спорта делают практически невозможными панические атаки, часто проявляющиеся при вегетососудистой дистонии. Часто можно услышать заблуждение — спортом заниматься при дистонии запрещено либо вовсе, либо только отдельными его проявлениями: бег, бодибилдинг, спортивные игры. Это в корне неверно — спорт полезен всегда и всем, важно лишь учитывать противопоказания при заболеваниях, следить за нагрузкой, быть последовательным и поэтапным в занятиях.

Конечно, важно оставаться реалистом и трезво оценивать здоровье, силу организма и воли. Совершенно не разумно заниматься пауэрлифтингом, если зачастую от резкого подъёма с кресла может закружится голова и потемнеть в глазах. Или пытаться бегать многочасовые кроссы, когда после длинного рабочего дня не осталось сил и мучает невроз. Такой подход будет только лишать всех жизненных сил, приносить дискомфорт и даже травмы. В запретной зоне для людей, подверженных вегетососудистой дистонией выше II-ой степени и неврозу, находятся боевые искусства, экстремальные, соревновательные виды спорта и «тяжёлый бодибилдинг». Это может быть крайне опасно, разумно заняться сначала здоровьем.

Отдельного упоминания заслуживают «циклические» виды упражнений, например, бег. Циклическими называются те виды упражнений, которые повторяются по кругу, переходя одно в другое. Относятся сюда плавание, спортивная гребля, велосипед, лыжная ходьба и другие. Но самым популярным, доступным и, пожалуй, полезным является бег. Чем же бег выгодно отличается от многообразия оздоровительных видов спорта, как, сколько можно бегать при поставленном ВСД? Насколько это оправданно?

Бежим от невроза

Бег — уникальное для человеческого тела упражнение. Чтобы быстро перемещать своё тело в пространстве без дополнительных средств передвижения, человек задействует около 85% массы мускулатуры. Сердце усердно работает, чтобы снабжать колоссальное количество мышечной массы необходимым для работы кислородом. Если правильно заниматься, составить режим и увеличивать нагрузку поэтапно — сердце научится справляться большим объёмом работы и дисфункция кровеносной системы перестанет беспокоить человека с ВСД в повседневной жизни. Большим плюсом можно отметить как усиленное кровоснабжение положительно сказывается на мозге — от переизбытка кислорода стимулируется умственная деятельность, снимаются последствия психоза, невроза и депрессий. Вывод однозначен:

Бег при ВСД — наиболее полезное из общедоступных упражнений.

Желающие обзавестись красивым телом могут не опасаться диагноза ВСД — за редким исключением синдром не препятствием для бодибилдинга. Ограничения есть — подверженным вегетососудистой дистонии следует по-возможности избегать тяжёлых силовых упражнений, несущих на организм спортсмена большую нагрузку. Понять это можно по скорой отдышке, наступающей после нескольких повторений со средним весом, головокружению, тошноте, общей слабости. Подобным упражнениям следует предпочесть другие, направленные на конкретные мышцы или их группу — так можно снизить общий стресс для организма без потери качества тренировки.

Юрий Спасокукоцкий бодибилдер

Бодибилдинг — весьма широкое понятие и включает большое количество направлений тренировок для «построения» красивого тела. Разумеется, что индивидуальные особенности и всяческие недуги людей не дадут создать универсальный и эффективный «рецепт» для абсолютного большинства — чтобы не навредить себе и заниматься эффективно придётся подобрать тренировку непосредственно под себя. Рассмотрим замечания по тренировкам для людей подверженным вегетососудистой дистонии:

  • Для ВСД I-ой и II-ой степени особых ограничений в тренировках нет — при правильной разминке и режиме занятий организм не будет испытывать никакого дискомфорта. В противном случае, достаточно будет сделать перерыв в несколько минут, перевести дух или выпить воды.
  • ВСД III-ей степени значительно усложняет бодибилдинг, в особенности людям нетерпеливым и пренебрегающим правилам. Во время тренировок необходимо делать короткие перерывы, даже при нормальном самочувствии. В организме на протяжении всего занятия важно поддерживать водный баланс и естественный теплообмен (исключается использование костюма-сауны, белья или корсетов для похудения). Программа тренировок и упражнения допускаются только подобранные квалифицированными тренерами, с учётом всех особенностей организма.
  • Гораздо неприятней дела обстоят у людей с IV-ой степенью вегетососудистой дистонии — все предыдущие правила для них действуют полностью и имеют куда большую важность, ведь есть риск серьёзно навредить своему здоровью. От начала и до конца занятия обязательно отслеживание своего пульса и давления. Полностью из программы исключается кросс-фитнесс и пауэрлифтинг, причиняющие больше вреда, чем пользы организму с неправильным кровоснабжением. Полностью безопасным считается статический бодибилдинг (без движений, на весу) и динамический с лёгким весом, направленный на конкретные мышцы. Началу занятий обязательно предшествует консультация с терапевтом.

Следование большому количеству правил может показаться чересчур утомительным, особенно для тех, кому для спорта и бодибилдинга и без того требуется вся сила воли. Вегетососудистая дистония — серьёзная проблема, способная при халатности по отношению к здоровью может нанести серьёзный вред. Правильный темп тренировок и здоровый размеренный образ жизни — гарантия хорошего самочувствия и отсутствия невроза!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + двадцать =

© 2017 Лечение Невроза ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: curator@usa.com
Карта сайта
Рекламодателям