ВСД по кардиальному типу наиболее распространена

Определяем ВСД по кардиальному типу


Автор статьи: Владимир Полищук

ВСД по кардиальному типу не ушла далеко от своих собратьев (других типов ВСД). Поэтому источники возникновения и симптоматика здесь такие же. Но некоторые отличия у этого типа есть. Об этом и поговорим.

всд по кардиальному типу

Симптоматика

Откуда берется ВСД, вы найдете в моей статье, описывающей смешанный тип вегетососудистой дистонии. Отличия типов заключается в проявлении дистонии у каждого индивидуума по-разному: у кого стресс «наливает свинцом» голову, а у кого хватает сердце.
ВСД по кардиальному типу встречается чаще остальных. Для нее характерны такие симптомы:

  • Боли в области сердца различного вида: ноющие, колющие, жгущие. В народе говорят: «Чуть что, то хватает сердце!»
  • Слабость. Неспособность переносить значительные физические нагрузки в период обострений.
  • Озноб, недостаточное поступление крови к пальцам рук и ног.
  • Головные боли.

Типичное состояние

Если неприятности на работе или проблемы дома привели к нервному расстройству и болям в сердце, то это не означает, что вы больны. Негативные жизненные обстоятельства, недосыпание, недоедание у любого человека могут спровоцировать нервные срывы. Главное, выйти из такого состояния!
А если это не получилось и кто-то вам «подливает масла в огонь», то сердечные боли могут стать привычкой. Такой путь может привести к ВСД кардиального типа.
Критическая ситуация заставила вас схватиться за левую часть груди. Вы сели на стул. В голове какой-то шум. Мысли мечутся бесконтрольно. Сначала лезло в голову: «Что же делать?» — а потом, — «Да пошло оно все!.. Сил нет. Нужно принять какую-то таблетку».
Было такое? Но через какое-то время вы немного приходите в себя и начинаете мало-помалу контролировать обстановку. Вы снова выполняете свои обязанности дома или на предприятии.
Боли в сердечной области прошли, голова успокоилась. Если вы решили пройти врачебную диагностику, то у вас никаких отклонений в здоровье не нашли. Разве что артериальное давление может не соответствовать норме. Но в таком случае при замере домашним тонометром показания могут быть нормальными.
Подобное состояние является нарушением работоспособности сердечно-сосудистой системы. Но причиной нарушений есть вегетативная нервная система. Такая вот цепочка!

Что же это: болезнь, расстройство?

Вегетососудистая дистония классифицируется, как синдром, но только на территории СНГ. В мире о ВСД ничего не знают: в списке терминов, принятых Международной конференцией классификации болезней десятого созыва (МКБ-10) такое определение отсутствует.

ВСД поддается лечению, но сложно выявляется.

Даже консилиум врачей с современной аппаратурой определяет ВСД с осторожностью. Почему? Потому что болен ли пациент или нет, доктор может только почувствовать шестым чувством, если он лекарь по призванию. По одним симптомам ВСД определить невозможно, так как здесь присутствуют признаки различных болезней.
Знаете, как диагностика устанавливает, что у пациента вегетососудистая дистония? Врачи пытаются подогнать диагноз под симптомы болезни кровеносной системы. Если это не получилось, тогда ставят ВСД.

Разновидности

ВСД по кардиальному типу имеет свои разновидности:

  1. Аритмическая. Нарушение ритма и четкости сердечных сокращений. Удары могут превращаться в трепет сердечной мышцы.
  2. Тахикардическая. Пульс периодически ускоряется. В этот момент сердце словно хочет выскочить наружу, но потом восстанавливается.
  3. Брадикардическая. На фоне нормального пульса сердце временами настолько замедляется, что кажется: ему не хватает силы биться.
  4. Кардиалгическая. Боли в области сердца.

Могут проявляться одновременно две или даже три из перечисленных вариаций.

Как лечиться?

На этот вопрос вы можете ответить сами, если подумаете. Скажите, пожалуйста: «Если вас расстроили на работе или дома, и у вас заболело сердце, тогда что нужно делать?» Правильно: нужно постараться успокоиться. Но ответить легче, чем сделать. Верно?
Для того чтобы научиться это делать, нужно заняться аутотренингом. Путь к здоровью – это владение своим сознанием!
Обязательно подключите легкие занятия на свежем воздухе: прогулки, пробежки. Зимой можно использовать для этого лыжи, летом можно добавить купание в реке, море.

Почему при ВСД малоэффективны медикаменты?

Врачи и фармацевты настойчиво возразят мне. Их мотивы? Показать свою необходимость обществу! Мы должны ходить к ним за рецептами, а в аптеку – заносить свои денежки. Настоящих лекарей, увы, мало.
Вы не согласны? Обратите внимание на свою беседу с врачом, когда вы приходите к нему на прием. Он сначала выпытывает у вас все ваши симптомы и потом спрашивает: «Что вы сами по этому вопросу думаете?» И когда вы сами себе поставили диагноз, он «одевает» его в латинское название. Так происходит в 60-80 случаях из ста. Я не прав?
Теперь отвечу на вопрос, прозвучавший в названии главы. Медикаменты малоэффективны, так как ими вы сбиваете симптомы, которые пройдут и без лекарств. Особенно это касается приема препарата во второй половине криза.

Лечение сердечными препаратами приведет к устранению симптомов, но не причины болезни.

Безусловно, в критический момент медикаменты снимут обострение, но не произведут лечение! Если по-другому не выходит, то держите наготове необходимый набор лекарств. Но пусть они у вас останутся неприкосновенным запасом.

Будьте осторожны: диетическое питание!

Как питаться при лечении вегетососудистой дистонии, вас познакомят статьи этой же тематики на нашем сайте. Но я не могу вас не предупредить об опасности диеты. Помните: принцип питания – всего понемногу! Автомобиль далеко не уедет, если вы зальете в него больше бензина, но ограничите его маслом или тормозной жидкостью. Ваш организм должен достаточно получать витаминов, микро- и макроэлементов.

Два важных элемента

Теперь обсудим два важных для организма вещества: калий и натрий. Во многих источниках по здоровому питанию можно встретить рекомендации о сокращении употребления соли и сахара. Для меню при лечении вегетососудистой дистонии рекомендуют сухофрукты и другие продукты, богатые калием. И я тоже так писал. Но где же здесь западня?
Калий и натрий – это как два полюса магнита: любой из них убрать невозможно! В организме должно быть и то, и другое в нужном количестве: калия 2-3 г/сутки, натрия 6-8 г/сутки.
Если вы полностью откажитесь от кухонной соли, то на кровеносную систему это повлияет отрицательно. При недостатке натрия в организме возникнут проблемы с прохождением электрических импульсов, созданных нейронами. Простыми словами: тело будет плохо подчиняться мозгу. Кроме того, могут появиться регулярные судороги в костных мышцах.

Сладости важны организму

Полный отказ от сахара может вызвать недостаток простых углеводов в организме. Если вы хотите провести эксперимент на себе и попробовать заменить сахар фруктозой и глюкозой из фруктов и ягод, то это ваше право. Но практика показывает, что мозг и вся нервная система в первую очередь не выдерживают таких ограничений. Получается: мы разрушим то, что должны укрепить. Поэтому придерживайтесь умеренности в питании и позвольте себе попить чаю с сахаром или скушать конфетку.

Здоровья вам друзья! Помогите своему организму, и он вас отблагодарит хорошим самочувствием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =

© 2017 Лечение Невроза ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: curator@usa.com
Карта сайта
Рекламодателям