Панические атаки и армия: берут ли служить

Панические атаки и служба в армии


Вегетососудистая дистония (ВСД) в наши дни становится все более распространенным недугом. Эта патология серьезно ухудшает жизнь больного человека. ВСД проявляется большим количеством разнообразных симптомов, связанных с нарушением работы нескольких систем организма. Одним из наиболее опасных и неприятных проявлений ВСД являются панические атаки. Отмечаются подобные симптомы и у людей призывного возраста. Берут ли больных с подобными симптомами на военную службу? Как, вообще, соотносятся панические атаки и армия?

Почему возникают панические атаки? По какой причине больному человеку часто не верят, считая его выдумщиком и симулянтом.

Что такое ВСД и почему начинаются панические атаки

Вегетососудистая дистония является заболеванием, сопровождающимся большим количеством симптомов. Вызывает этот недуг нарушения в работе нервной системы. Работа нашего организма регулируется вегетативной нервной системой, которая состоит из двух отделов: симпатического и парасимпатического. Они являются антагонистами, но работа их полностью синхронизирована. Именно дисбаланс между этими регуляторными центрами организма и приводит к началу ВСД.

Кроме соматических это заболевание характеризуется многими психоэмоциональными расстройствами: беспокойством, немотивированным чувством тревоги, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью. Одним из наиболее опасных и неприятных симптомов ВСД являются панические атаки (ПА).

Панические атаки – это приступы сильнейшей немотивированной тревоги, страха, которые вызывают у человека желание спрятаться, бежать, скрыться. Приступы сопровождаются увеличением артериального давления, учащением пульса, усиленным потоотделением и другими соматическими симптомами. Можно ли человеку с подобными симптомами идти в армию?

Как показывает практика, медики в военкоматах признают призывников с ВСД и паническими атаками годными к военной службе. Людей с подобными заболеваниями берут на службу в армию.

Панические атаки и армия

Казалось бы, как можно отправлять защищать родину человека, который в мирное время и в спокойной обстановке буквально сходит с ума от немотивированной паники и страха.

Основной проблемой является то, что ВСД не несет структурных изменений в организме больного. Пациент может через некоторое время после приступа пройти полное медицинское обследование, и оно не покажет никаких патологий. Человек будет абсолютно здоров. Так что подтвердить этот диагноз на медицинской комиссии в военкомате довольно проблематично.

Если у вас случаются панические атаки и считаете, что это причина, по которой вы не должны идти в армию, тогда следует заранее подготовить доказательства своего недуга. Если в вашей медицинской карте отсутствуют записи об обращениях к врачам с подобными проблемами раньше, то вам просто не поверят. Чтобы избежать призыва в армию, многие призывники придумывают себе различные заболевания, так что медиков в комиссии также можно понять.

Если вы больны ВСД и не желаете идти служить, то в истории болезни должны быть указаны не только психоэмоциональные симптомы, но и соматические отклонения. Это могут быть явные расстройства работы сердца, проблемы с кровеносными сосудами, частое повышение артериального давления (типичный признак ВСД по гипертоническому типу), потеря ориентации в пространстве, нарушения работы органов чувств. Все эти факты должны быть официально подтверждены и зафиксированы. В этом случае можно с подобными симптомами можно апеллировать к медицинской комиссии.

Но следует понимать, что с подобными симптомами, подтвержденными официально, вы можете создать себе серьезную проблему в будущем. С ними не берут не только в армию, но и можно получить отказ при попытке устройства на престижную работу или при поступлении в вуз. Человек гарантировано закрывает себе некоторые сферы деятельности.

Поэтому в медицинской карте лучше делать упор на менее опасных признаках: вялости, головных болях, головокружении, частых потерях сознания, проблемах с кровеносным давлением и тахикардией. Эти проявления заболевания не создадут вам проблем в дальнейшей жизни и карьере.

Панические атаки – это недостаточный повод, чтобы не служить в армии. Чтобы гарантировано не служить с диагнозом вегетососудистая дистония, в истории болезни необходимо указать следующие симптомы:

  • повышенное артериальное давление (не меньше 140 на 100);
  • сильнейшие головные боли, мешающие работать и двигаться;
  • тахикардия, с частотой пульса более ста ударов в минуту;
  • регулярные обмороки (несколько раз в неделю);
  • анемия;
  • постоянная нехватка воздуха.

С такими симптомами на службу в армию вы не попадете, если вышеуказанные показатели хотя бы немного ниже – вам придется надеть военную форму.

Отношение военных медиков к ВСД и паническим атакам

Нежелание признавать ВСД причиной освобождения от армейской службы заключается не только в том, что эту патологию трудно диагностировать. Некоторые медики вообще не считают вегетососудистую дистонию болезнью, а ее симптомы приписывают другим необнаруженным заболеваниям. А если эти заболевания не обнаружены, значит, молодой человек считается здоровым и вполне готов исполнять свой гражданский долг по защите родины. Распространено мнение, что ВСД и сопутствующие ей симптомы не являются серьезной помехой для армии.

Очень часто можно услышать мнение, что ВСД – это подростковая болезнь, которая сама проходит к двадцати пяти годам. Также считается, что ВСД – это результат недостаточной физической активности, малоподвижного образа жизни и образа жизни, а служба в армии с ее суровыми буднями поможет избавиться от симптомов заболевания.

Если у молодого человека наблюдается ВСД и панические атаки, но его все же посчитали годным к службе в армии, то он может получить отсрочку. Однако сделать это можно только в случае серьезного обострения заболевания на момент призыва.

Если у вас серьезно обострилась болезнь, то этот факт делает невозможным прохождение службы в этот период. Обострение следует зафиксировать документально, это поможет вам получить шесть месяцев на лечение заболевания. Однако служить вам всё равно придется.

ВСД, панические атаки и служба в армии

Если вы, несмотря на свой диагноз, все-таки попали на армейскую службу, вы должны четко понимать: позаботиться о себе сможете только вы сами. На вас и ваше состояние вряд ли кто-нибудь обратит внимание, пока вы сможете самостоятельно передвигаться и выполнять свои непосредственные функции. Да и вникать в тонкости вашей болезни военная медицина будет едва ли. Так что вы должны сами сразу же обратиться в медицинскую часть и предъявить копию вашей медицинской карты, в которой указано заболевание и его наиболее частые проявления.

Лечить панические атаки в армии можно медикаментозными методами. Также следует уделить внимание соматическим симптомам, которые сопровождают вегетососудистую дистонию: скачкам артериального давления, тахикардии, головной боли и тахикардии. Их также можно купировать с помощью медикаментозной терапии. Если ваше состояние начало стремительно ухудшаться, следует не только снимать проявления болезни, но и добиваться освобождения от службы.

Можно добавить еще и следующее. Служба в армии, с ее постоянными физическими нагрузками, регулярным питанием и точным распорядком дня очень часто идет на пользу больным ВСД. Нередко симптоматика заболевания ослабевает. Необходимо учитывать и возраст призывников: в этот период происходит серьезная перестройка всего организма, с возрастом люди часто избавляются от ВСД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

© 2017 Лечение Невроза ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: curator@usa.com
Карта сайта
Рекламодателям