Как начинается паническая атака?

Как обычно начинается паническая атака?


Обычный день. Вы гуляете по давно знакомому парку, когда внезапно и абсолютно беспричинно вас охватывает острое чувство страха. Мир начинает переворачиваться. Все вокруг вас кажется нереальным. Сердце бьется настолько сильно, что, кажется, разорвет грудь; в горле застрял ком. В сознании мечутся мысли в такт панически учащенному дыханию: «Это сердечный приступ»? «Я схожу с ума»? – и самое ужасное: «Я умираю»? Паника продолжает усиливаться, пока вы не понимаете, что больше не выдерживаете. В смятении вы отступаете к своей машине – хотите вернуться домой, потому что знаете: там безопасно. Вы также знаете, что больше никогда не вернетесь в этот парк. Потом в вашей голове рождается более страшная мысль: «Что, если это произойдет еще раз – где-то в другом месте»? Если у вас когда-либо случался приступ паники, вам знаком такого рода опыт. Примерно так начинается паническая атака.

у девушки ПА

Как часто страх атакует?

Чаще всего люди переживают единичный приступ беспричинного страха. Есть и те, кто терпит повторяющиеся атаки. Это, по сути, уже симптом панического расстройства, которое встречается довольно часто. От такого расстройства страдают 2,7% жителей нашей страны в возрасте от 19 лет. Это делает его более распространенным, чем шизофрения, обсессивно-компульсивный психоз и биполярное расстройство.

Паническая атака может длиться от пары минут до получаса. Такое состояние серьезно пугает и запутывает сознание жертвы. Если с подобным расстройством не бороться, повторяющиеся эпизоды могут привести к агорафобии, когда страх становится настолько интенсивным, что больной избегает любых общественных мест.

Почему же наш организм может ответить реакцией «борьба-или-бегство» на ситуацию, где очевидная опасность не присутствует? Что происходит внутри нашего тела и мозга, когда мы выдаем столь крайнюю физическую реакцию? И как вовремя распознать начало приступа?

Почему мы сталкиваемся с паническими атаками?

Точная причина возникновения панических расстройств не ясна. Все зависит от личностной индивидуальности. Безусловно лишь то, что они связаны с нервной деятельностью человека и напряженная жизнь в длительных стрессовых ситуациях способствует возникновению недуга.

До тех пор, пока нервная система сильна и устойчива, она способна противостоять стрессу. Оптимальное количество определенных веществ, таких как норадреналин и серотонин, помогает выдерживать нервные нагрузки. Человеку удается сохранять психоэмоциональное равновесие. Когда же нервная система ослабевает, а стрессы и проблемы становятся критическими, возникает вероятность появления вегетативного криза.

Известна теория о генетической предрасположенности к паническому неврозу. Ее наличие вовсе не гарантирует развитие болезни, но предполагает внимательное отношение к этой проблеме и обязательно проведение различных мероприятий по ее профилактике.

Еще одной потенциальной причиной развития этой болезни может быть детская психическая травма. Она выявляется у каждого шестого пациента с подобным расстройством. Алкоголизм родителей, агрессивное поведение членов семьи и постоянные конфликты приводят к тому, что у ребенка формируются детские страхи, чувства незащищенности, тревожности. Во взрослом состоянии это может выразиться в разного рода психических отклонениях, в том числе панических атаках.

Эмоциональное нарушение лежит в основе панического расстройства. При нем организм человека начинает реагировать на будничную ситуацию (например, поход в магазин или поездку на лифте) как на стрессовую. Сознание того, что нет фактических оснований для внезапно одолевшего ужаса, только усиливает панику.

Человек может пережить приступ паники, не получив при этом панического расстройства. Паническая атака может быть спровоцирована:

  • употреблением алкоголя в больших количествах или резким прекращением употребления;
  • злоупотреблением кофеина;
  • непрерывным курением (это значительно увеличивает количество никотина в крови);
  • принятием некоторых лекарственных препаратов (например, тех, которые используются для лечения астмы и сердечных заболеваний) или внезапным прекращением их употребления (например, тех, которые используются для лечения тревожности или бессонницы);
  • употреблением наркотиков;
  • высоким уровнем стресса в течение длительного времени;
  • недавним рождением ребенка;
  • недавно перенесенной операцией или нахождением под общим наркозом.

Паническая атака также может иметь отношение к другим заболеваниям, в том числе:

  • проблемам со щитовидной железой, например, гипертиреозу;
  • проблемам с сердцем;
  • судорожным расстройствам, таким как эпилепсия;
  • астме;
  • хронической обструктивной болезни легких;
  • депрессии;
  • тревожными расстройствами.

Человек с паническим расстройством может чувствовать страх и неопределенность практически все время.

По данным Национального института психического здоровья ощущения страха и беспокойства, которые возникают из-за тревожного расстройства личности, заметно отличаются от кратких эпизодов этих чувств, обычно связанных с нормальными событиями, например, такими как выступление на публичном мероприятии. В большинстве случаев, если человек страдает расстройством, его симптомы будут сохраняться в течение более шести месяцев.

Первые приступы паники

Первый опыт панической атаки, или первые несколько приступов, как правило, переживаются не так, как последующие. В первый раз подобный приступ застигает человека врасплох. Нередко люди интерпретируют симптомы, как признаки сердечного приступа, какой-нибудь тяжелой болезни, или того, что они сходят с ума; и часто бывают госпитализированы.

Даже если человек осознает, что то, через что он проходит, – это паническая атака, а не смертельная опасность, он не в состоянии одолеть свой страх. Он будет опасаться того, что у него произойдет нервный срыв или он лишится рассудка.

В основном, во время первого приступа люди часто принимают свои ощущения за чистую монету и боятся в тот момент больше всего своих догадок о том, что их состояние означает.

Первый приступ паники часто начинается без предупреждения во время банальной деятельности, например, шоппинга или обыкновенной прогулки.

  • Ваше сознание может спутаться, и вы можете подумать, что теряете рассудок. Скорее всего, вы будете чувствовать, что должно произойти нечто ужасное.
  • Вы можете ощутить сильную потребность покинуть ту зону, в которой находитесь, и пойти в место, где почувствуете себя в безопасности, например, свой автомобиль или дом.
  • Также могут проявиться физические симптомы: одышка, тахикардия, боль в груди.

Интенсивность этих симптомов обычно достигает предела в течение 10 минут.

У многих людей первый приступ может произойти в период многочисленных стрессов и постоянного перенапряжения. Паническая атака может случиться, когда человек переживает опасную для жизни болезнь, или после перенесенного несчастного случая, разрыва отношений или отделения от семьи. Женщина может подвергнуться острому приступу после родов.

Первая паническая атака также может быть реакцией организма на наркотические вещества, даже никотин и кофеин.

Тем не менее, после того, как ситуация, вызвавшая первый приступ, разрешается, панические атаки могут продолжаться.

Порочный круг

Панические атаки начинаются с некоторых исходных физических симптомов. Для того чтобы страх нарастал, человеку нужно интерпретировать первичные симптомы, как нечто очень плохое. После этого страх крепнет, а симптомы усиливаются, делая человека более тревожным. Его состояние выходит из-под контроля – человека одолевает паника.

Первый и последующие приступы происходят по-разному.

После впервые перенесенного приступа часто развивается страх, что подобная ситуация может повториться, боязнь вновь оказаться в беспомощном положении, потерять сознание, умереть, сойти с ума. В таком состоянии тревожное напряжение становится постоянным спутником. Само болезненное ожидание приступа провоцирует возможность появления новых атак. Клиническая картина характеризуются пароксизмальностью, то есть атака наступает внезапно, быстро достигает пика, достаточно быстро проходит. Затем следует некоторый период относительного покоя и новая волна приступа. Периодичность их проявлений индивидуальна в каждом конкретном случае болезни.

Общие черты панического расстройства включают в себя:

  • ощущение опустошенности из-за недостатка сна;
  • употребление алкоголя или наркотиков (для того, чтобы притупить страхи и дать ложное чувство мужества для противостояния пугающей ситуации);
  • депрессию;
  • иррациональные страхи, то есть фобии;
  • наличие других тревожных расстройств, например, посттравматического стрессового расстройства;
  • возникновение проблем, связанных с другими людьми в общественных местах (происходит из-за гипертрофированной тревожности).

Повторные атаки могут варьироваться от легких до самых тяжелых приступов. Они могут продолжаться в течение года, особенно если человек также страдает агорафобией. Могут быть и длительные промежутки времени, когда панические атаки не беспокоят. Однако в другие периоды приступы, наоборот, могут участиться.

Паническое расстройство может продолжаться всю жизнь, но при лечении его симптомы можно контролировать. Большинству людей, страдающих от панического расстройства, стало лучше от лечения. Они смогли вернуться к привычному образу жизни. Но может произойти рецидив, особенно если лечение прекращается слишком рано.

Когда обращаться к врачу?

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, если:

  1. Вас беспокоят острые беспричинные приступы страха и тревоги.
  2. Вы переживаете о том, что паническая атака может повториться, постоянно думаете об этом, что мешает вашей нормальной повседневной деятельности.
  3. У вас возникают физические симптомы (одышка, боли в груди), и вы не уверены в том, что их вызывает.

К кому идти за помощью?

Следующие медицинские работники могут диагностировать панические атаки:

  • врач семейной медицины,
  • врач общей практики,
  • практикующая медсестра.

Они могут работать совместно с другими специалистами здравоохранения для лечения и профилактики панических расстройств.

Лечение такого заболевания могут также проводиться:

  • психиатром,
  • психологом,
  • лицензированным профессиональным консультантом.

Во многих общественных центрах психического здоровья, больницах, учреждениях обслуживания семьи есть программы лечения для людей, отягощенных паническим расстройством.

Панические кризы – мучительные расстройства, и в случае отсутствия помощи профессионалов, человек становится заложником своей болезни. Он боится выйти из дома, перестает пользоваться транспортом. Формируется ограничительное поведение, которое способно привести к социальной изоляции. Жизнь перестает быть полноценной.

В вопросе о том, как лечить панические атаки, главное понимать, что эта болезнь – результат личностных особенностей, и только сама личность, меняя себя, сможет совладать с ею же рожденным недугом.

Обсуждение: оставлено 2 коммент.

  1. Аня:

    И вот уже из груди начинает выпрыгивать сердце. Начинается паника. И вскоре паническая атака набирает полную силу.

    Ответить
    1. curator56:

      Простите, но не совсем понятно, что Вы этим хотели сказать.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 16 =

© 2017 Лечение Невроза ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: curator@usa.com
Карта сайта
Рекламодателям