Развеян миф о связи уровня интеллекта с ОКР

Развеян главный миф об ОКР


Мозг человекаПсихология, в особенности патопсихология, окружены огромным количеством заблуждений. Один из таких мифов совсем недавно смогли развеять ученые. Они провели обширное исследование обсессивно-компульсивного расстройства. Это невроз навязчивых состояний, который характеризуется наличием тягостным мыслей, а в некоторых случаях – паранои и фобий.

Больной постоянно, но безуспешно пытается избавиться от них (обсессий) путем таких же навязчивых и стереотипных действий (компульсий). Самым большим заблуждением, связанным с этим расстройством — была теория, что люди с высоким уровнем интеллекта (IQ) более подвержены развитию ОКР.

Но после изучения данных о случаях проявления ОКР за последние 20 лет и последующего мета-анализа, ученые сумели эмпирическим путем доказать, что никакой связи между уровнем интеллекта и развитием данного заболевания нет.

Зигмунд Фрейд

Кроме того, анализ психологической и клинической литературы смог выявить «отца» этого мифа – Зигмунда Фрейда. Именно он, в одной из своих работ выдвинул тезис о корреляции между ОКР и IQ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − восемь =

© 2017 Лечение Невроза ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: curator@usa.com
Карта сайта
Рекламодателям