Невроз или шизофрения: как отличить их друг от друга

Шизофрения VS невроз или как отличить одно от другого


Невроз и эндогенные психические болезни, включая вялотекущую шизофрению, в психиатрии считаются прямо противоположными понятиями. Первым состоянием занимается психотерапевт, вторым – психиатр. Невроз всегда имеет начало, отправную точку, т.е. некогда была какая-то длительная или острая психотравмирующая ситуация: переутомление, утрата, стресс, страх, тяжелое заболевание и т.д. При шизофрении невозможно выявить такую причину, это заболевание обусловлено генетически и является хроническим, а протекает либо непрерывно, либо в виде приступов. Даже алкоголизация, стрессы и роды всего лишь провоцируют проявление болезни, но не являются ее причиной.

Соответственно страх того, что невроз может перейти в шизофрению, безоснователен.

невроз или шизофрения

Принципиальные различия состояний

Невротик, в отличие от шизофреника, сохраняет критическое отношение к своему состоянию. Он осознает, что у него проблемы, его одолевает страх, что с ним может произойти что-то нехорошее. В результате невротик активно пытается разобраться в своем состоянии, он обращается к врачам, проходит обследования. Не найдя объективного подтверждения жалобам пациента, медики направляют его к психотерапевту.

При психозе наблюдается совершенно иное поведение. Пребывая в таком состоянии, пациент не в состоянии назвать текущую дату, уточнить свое местоположение, возможно, он даже отождествляет себя с другой личностью. У пациента расщеплены основные психические функции – мышление, воля, эмоции. Даже по выходу из психоза однозначно нельзя говорить о норме: человек несколько некритичен к окружающему миру и самому себе, он отстранен, его поведение странновато, высказывания нелепы, а его манера проявления эмоций вызывает недоумение. Пациента тяготит непонимание себя, утрата воли и эмоций. Но к врачам он не спешит, а проблемы пытается скрыть.

Галлюцинации

Обманы восприятия – галлюцинации и бред – зачастую настигают шизофреников в состоянии психоза. У невротиков такие расстройства тоже бывают. Но у них они просты по содержанию и краткосрочны, а проявляются чаще при засыпании или при пробуждении. У невротиков это скорее повторяющиеся мысли или мелодии, части услышанных реплик. Это может быть и визуальный образ – световое пятно или точки, узоры или картинки.

При шизофрении галлюцинации отличаются насильственным характером. Голоса спорят, критикуют «хозяина», наводя на него страх. Больной ощущает на себе чье-то воздействие, будто его кто-то заставляет что-то делать, говорить, вмешивается в его тело. Пациент может «подвергаться» действию неких лучей, аппаратов.

Шизофреник уверен, что голоса вещают ему одному, и только он способен услышать их.

Бред

Бредовые идеи – исключительная прерогатива шизофреников, у неврастеников данное расстройство отсутствует. Переубедить больного в нелепости подобных убеждений невозможно: он замкнется или ответит агрессией. У шизофреников бред имеет системный характер, полностью подменяя реальное восприятие окружающей среды.

Диагностика

Принципиальное отличие невроза от шизофрении заключается в сохранности личности невротика.

Пациент испытывает слабость, у него плохое настроение, но такие его личностные качества как индивидуальность, эмоциональность и целеустремленность остались. Невроз – обратимое расстройство. После курса психотерапии пациент, способен вернуться к нормальной жизни, он умеет по-новому – правильно – реагировать на конфликтные ситуации, на возникающие трудности.

У шизофреника с годами проявляется апато-абулический синдром, когда проявляется – и с годами нарастает – дефект личности. Он становится вялым, его возможности по проявлению эмоций сужаются. Страх, голоса, бред и прочие соответствующие симптомы со временем усиливаются. Больной безынициативен и все дальше отдаляется от реального мира, глубже погружаясь в мир собственных болезненных фантазий. Такое состояние приводит к инвалидизации, вплоть до состояний, когда человек неспособен обслужить себя самостоятельно.

Чтобы побороть страх постановки рокового диагноза, стоит пройти тест на невроз. Онлайн версии достаточно информативны и просты, но изначально обязательно нужно прочесть инструкцию. Соответствующий тест может провести и врач.

Неврозоподобная шизофрения

Псевдоневротическая шизофрения – одна из форм шизотипического расстройства, т.е. оно не относится к шизофрении в классическом понимании данного термина, что отражено в классификации МКБ-10.

В таком состоянии человек способен более или менее комфортно прожить 10-30 лет. В этот период возможны проявления психопатоподобных, неврозоподобных, стертых аффективных, деперсонализационных и паранойяльных расстройств, т.е. пациента больше мучает страх и невроз. У такого пациента не прогрессирует дефект личности, отсутствует галлюцинаторно-бредовая симптоматика, наблюдают:

  • странноватый характер;
  • эмоциональную лабильность;
  • безосновательную тягу к изучению философии, мистических учений, абстрактных теорий;
  • утрату интереса к собственной внешности;
  • появление сверхценных идей;
  • страх, боязнь;
  • упадок жизненной продуктивности.

У людей сохраняется социальная активность, хотя их образование редко бывает законченным. Пациент может и работать, но непостоянно. Он старается найти рабочее место, где бы не было особых проблем, не нужно было бы прикладывать усилия. Собственной семьей пациент обзаводится редко. Имеющийся страх прогрессирует. Например, если пациент боялся ездить в трамвае, то со временем он перестанет пользоваться любыми видами транспорта. Его будет мучить страх, возможно, доведенный до абсурда. При неврозе человек старается побороть эти ощущения – выполняет определенные манипуляции, чтобы успокоиться, произносит какие-то фразы.

Терапия в таком случае – это психотерапевтическая работа (и группой, и индивидуально) и помощь в социальной адаптации, иногда врач назначает мягкие успокоительные.

По статистике ВОЗ распространение явных форм шизофрении составляет 0,8%, а вялотекущей – 2-3%. Однако нужно понимать, что одно состояние не может перейти в другое. Это разные заболевания.

Терапия

При неврозе, помогает в первую очередь психотерапия, в редких случаях прибегают к помощи психотропных препаратов. Их назначают кратковременно и применяют в качестве поддерживающей терапии.

Шизофрению лечат, прежде всего, медикаментозно. Препараты назначают длительными – иногда даже пожизненными – курсами. Специфическую психотерапию применяют к сохранным пациентам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 20 =

© 2017 Лечение Невроза ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: curator@usa.com
Карта сайта
Рекламодателям