Психозы и неврозы как специфические состояния

Психозы и неврозы: специфика состояний, их симптомы и различия


Психозы и неврозы – термины, которыми чаще всего оперируют медицинские психологи, но при таких состояниях также требуется помощь невролога и психиатра.

strah

Терминология

Психозы – ряд заболеваний, сопровождающиеся изменением человеческого сознания. Обычно в таком состоянии критическое отношение – к собственной персоне и окружающим людям – отсутствует. В таком случае человека лечат стационарно, т.к. он потенциально опасен как для себя, так и для окружающих. Наиболее эффективным методом лечения психоза является медикаментозный.

Согласно МБК-10 термин «невроз» не употребляется относительно психических расстройств. Психиатры выделяют неврологические расстройства и множество форм их проявления. Сюда же относят расстройства, вызванные стрессом, соматоформные расстройства. Невроз лечат медикаментами – антидепрессантами, витаминами, лекарствами, воздействующими на головной мозг, — и психотерапией. Лечение определяется степенью тяжести. При легкой форме невроза выздоровление возможно даже тогда, когда просто улучшилась жизненная ситуация, удалось хорошо отдохнуть, исчез травмирующий фактор, состоялся продуктивный разговор с психотерапевтом. При невротических расстройствах чаще применяется амбулаторное лечение.

Оба состояния – и невроз, и психоз — требуют индивидуальной схемы лечения.

Невроз

Невроз – есть результат психологической травмы либо длительной стрессовой ситуации, в том числе, и серьезной и продолжительной болезни. Он истощает нервную систему. На этом фоне наблюдаются вегетативные нарушения – повышенная потливость, проблемы с ЖКТ, учащенное сердцебиение. Больной испытывает постоянную усталость, тревожность, раздражение, усиливаются обидчивость и плаксивость, возникают ощущения отчаяния, агрессия, наблюдаются расстройства сна.

При неврозе пациент может отдавать отчет своим действиям, сохраняет ясность мышления. Иногда, осознавая свое состояние, человек пытается справиться с болезнью самостоятельно.

Невроз может принять форму:

  1. хронической усталости, сопровождаемой нервным истощением, что приводит к раздражительности, головным болям, нарушению сна, переутомлению;
  2. расстройства двигательной функции (до судорожных припадков), нарушения речи, сенсорных расстройств, специфических проявлений эмоций (беспричинных слез или смеха, крика);
  3. фобий, постоянной тревожности;
  4. навязчивого состояния, когда пациента постоянно преследуют мысли и воспоминания, появляется необходимость выполнения некоторых необоснованных действий.

Психоз

Психоз развивается как ответ на неожиданные негативные ситуации. При таком состоянии очевидно нарушение психики, потеря ощущения реальности. В период болезни наблюдаются изменения, как привычной модели поведения пациента, так и его внешнего вида, возможно, нарушение мимики. Отмечается подавленное состояние пациента, его безучастность к окружающему миру и людям. Именно при психозах возникают бред и галлюцинации.

Галлюцинации

Галлюцинации – это ощущения, возникающие без раздражителей, это мнимые восприятия.

По видам галлюцинации бывают:

  1. обонятельные, вызывающие стойкое ощущение присутствия определенного запаха при его фактическом отсутствии. Вкусовые и обонятельные галлюцинации иногда проявляются вместе;
  2. зрительные, когда пациент видит, несуществующие в данной части пространства, или нереальные образы;
  3. вкусовые, когда во рту чувствуется вкус, которого нет. При такой галлюцинации человек может отказываться от еды;
  4. слуховые, когда пациент слышит несуществующие звуки – слова, голоса;
  5. тактильные, когда человек может ощущать отсутствующий предмет. Бывает, сочетаются со зрительными и слуховыми;
  6. телесные, вызывающие неприятные ощущения в организме, — прохождение электрического разряда, прикосновения, хватания.

Также галлюцинации классифицируют как:

  • истинные, когда образы кажутся реальными и точно проецируемыми в окружающем пространстве, и ложные, не проецируемые во внешней среде, их человек ощущает внутри своей головы, образы не воспринимаются органами чувств;
  • простые, являющиеся отражением лишь одного органа чувств, и сложными, когда образ воспринимают два и более органа чувств.

Отношение к галлюцинации может быть критичным, когда пациент осознает нереальность воспринимаемого образа, и некритичным, когда происходящее принимается как реальность.

Классификация психозов

Выделяют три вида психозов в зависимости от первопричины их появления:

  1. эндогенные, проявляющиеся на фоне нейроэндокринных факторов. Это маниакально-депрессивный психоз, шизофрения;
  2. экзогенные, возникающие как реакция на внешние факторы – психические травмы, инфекционные заболевания, алкогольные и наркотические зависимости;
  3. органические, являются результатом нарушения мозга – его врожденных патологий, черепно-мозговых травм, опухолей и т.п.

Различия

Принципиальное отличие психоза от невроза – степень тяжести состояния. Первое считается тяжелым, а второе – легким.

Еще одно принципиальное отличие данных расстройств то, что признаки невроза пациент ощущает, он способен сам адекватно оценить их и обратиться за медицинской помощью. При психозе человек не замечает происходящие изменения, он лишен возможности самостоятельно оценить свое состояние.

Невроз не способен перейти в психоз, но в отсутствие лечения приводит к изменению личности больного, формирует у него психопатические черты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

© 2017 Лечение Невроза ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: curator@usa.com
Карта сайта
Рекламодателям