Невроз по МКБ-10: особенности классификации

Классификация неврозов по МКБ-10


Медицина – это, без сомнения, точная наука, а любой уважающий себя врач просто обязан быть педантом. Иначе он просто занимает чужое место. Именно поэтому врачи так любят все классифицировать. Самой современной классификацией болезней является МКБ-10. Невроз по МКБ-10 классификации относится к психическим заболеваниям.

А если говорить серьезно, то эффективное определение и лечение заболеваний невозможно без удобной классификаций заболеваний, построенной на основе последних достижений медицинской науки. Мы постоянно обнаруживаем новые заболевания, практически ежедневно узнаем что-то новое о старых недугах – все эти знания необходимо систематизировать.

В настоящее время такая международная классификация создана – это МКБ-10. Это последняя международная классификация всех известных нам заболеваний, принятая в 1989 году и на сегодняшний день является общепринятой в медицинском мире классификацией диагнозов.

Книга МКБ

МКБ-10: что это

МКБ-10 была принята более двадцати пяти лет тому назад, но раз в десять лет классификация пересматривается, и в нее вносятся дополнения, ибо медицинская наука в настоящее время стремительно развивается. Основным прогрессивным нововведением, которое было внесено в эту классификацию, является новый буквенно-цифровой код для каждого заболевания или патологического состояния.

Ранее код состоял только из цифр, что значительно уменьшало диапазон возможных обозначений для болезней. Теперь код заболевания может находиться в диапазоне от А00,0 до Z99,9. Первая классификация была предложена Бертильоном в далеком 1893 году. Принял ее международный статистический институт. Чтобы лучше понимать важность принятия новых классификаций и внесения корректив в старые, можно сказать, что эти работы ведутся под руководством Всемирной Организации Здравоохранения.

Для чего вообще нужна МКБ-10 и почему такими вопросами занимаются на самом высоком медицинском уровне? А дело тут вот в чем. Медицинская наука стремительно развивается: изысканиями в этой области занимаются десятки тысяч человек, находящихся в разных странах мира. Эффективное средство против онкологических заболеваний ищут в десятках лабораторий: в США и Европе, в Японии и Китае. И для того чтобы ученые могли обмениваться данными своих исследований, свободно понимать друг друга, им нужна определенная стандартизация. Именно для этого и нужны классификации, подобные МКБ-10.

Интернет дает возможность хирургу из США виртуально присутствовать на операции в Японии и делиться своим опытом. Для этого также нужны единые мировые стандарты.

Последнюю версию классификации (МКБ-10) специалисты считают оптимальной и удачной. Кроме более удобного обозначения, которое получает каждый код, в нее внесены и еще многие улучшения.

Так, например, значительно расширена группировка заболеваний глаза, уха, сосцевидного отростка. Часть заболеваний было внесено в группу «Болезни крови и кроветворных органов». В главную классификацию были внесены внешние факторы.

МКБ-10 состоит из двадцати одного раздела (или класса). Это большие группы заболеваний и патологий, собранные по определенным признакам. В разделах находятся рубрики, каждая из которых имеет трехзначный код и подрубрики (их обозначает четырехзначный код).

В разделе под номером пять находятся психические расстройства. Именно в этом классе находятся невротические расстройства, что мы привыкли называть невроз.

Невроз и его место в МКБ-10

С самого начала следует сказать, что термин «невроз» вообще изъят из новой классификации. Теперь подобные патологии называются «невротическим расстройством». Прежде всего, очень важным является тот факт, что данный вид заболевания находится именно в разделе, посвященном психологическим заболеваниям. Хотя, мы еще не до конца понимаем причины и механизмы развития такой патологии, как невроз. Однако одной из наиболее популярных гипотез его происхождения является та, которая говорит о связи этого заболевания с психическими расстройствами.

В этом смысле МКБ-10 является для медиков чем-то похожим на периодическую систему химических элементов, созданную Дмитрием Ивановичем Менделеевым. В ней каждый элемент находится на своем месте вследствие своего атомного строения и свойств, которые являются его результатом. В какой-то степени это справедливо и для классификации болезней: некоторые заболевания меняют свое месторасположение в разделах по мере того, как ученые больше узнают об их природе и причинах которые их вызывают.

Как уже было сказано, в МКБ-10 термин «невроз» заменен на «невротическое расстройство». В этом отношении МКБ-10 больше напоминает американскую классификацию DSM. Хотя, определение этого заболевания в новой классификации практически не изменилось. Подобные расстройства в МКБ-10 находятся с F40 по F48. В этом разделе расположены следующие рубрики:

  • F40. Фобические тревожные расстройства: к ним относятся агорафобия, социальные фобии, другие аналогичные расстройства.
  • F41. Панические расстройства.
  • F42. Навязчивые мысли: к этой группе относятся навязчивые ритуалы и действия, обсессивно-компульсивные расстройства.
  • F43. Реакции на тяжелый стресс и нарушения адаптации.
  • F44. Диссоциативные расстройства.
  • F45. Соматофорные расстройства.
  • F48. Другие невротические расстройства.

Ситуационный невроз

Одним из наиболее распространенных видов невротических расстройств является ситуационный невроз, который по классификации МКБ-10 относится к паническим расстройствам (иногда называют панической атакой). Подобный невроз возникает как реакция человека на определенную ситуацию, которая по какой-то причине вызывает у него сильный стресс.

Подобные проявления могут возникать не только в связи с действительно реальной угрозой (панику может вызывать и ожидание угрозы). Подобный невроз имеет ярко выраженные вегетативные симптомы, к ним относятся головная боль, повышенное потоотделение, головокружение, одышка, тахикардия, тремор конечностей.

Кроме вегетативных симптомов этот невроз характеризуется и психическими симптомами. Он очень часто сопровождается фобиями: боязнью смерти, одиночества (или людных мест), страх сумасшествия, страх нового панического приступа.

Этот невроз может вызывать подобные приступы довольно часто (раз в месяц или даже в неделю). Это заболевание может иметь тяжелые социальные последствия для больного, связанные с порицанием окружающих, невозможности поддерживать нормальные отношения с людьми, проблемами на работе.

Диагностировать это заболевание довольно сложно, так как его клиническая картина во многом похожа на проявления других болезней. Панические атаки могут быть последствием некоторых психических заболеваний (депрессии).

Относительно причины, которая вызывает данную патологию, единого мнения пока не существует. Есть мнения, что подобные симптомы вызывает недостаток в организме нейромедиаторов, другие специалисты винят наследственность или сбои взаимодействия между отделами вегетативной нервной системы.

Есть и психологические объяснения этому феномену. Психологи считают, что панические атаки могут вызывать личностные конфликты, вытесненные глубоко за пределы сознания.

Лечение является стандартным для невротических расстройств: сочетание психотерапевтических методов и лекарственных препаратов. Для медикаментозной терапии применяют антидепрессанты и транквилизаторы, обычно их приходится принимать не меньше шести месяцев. Хорошие результаты дает психотерапия, но при лечении этого недуга она также занимает много времени.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семь =

© 2017 Лечение Невроза ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: curator@usa.com
Карта сайта
Рекламодателям