Ипохондрический невроз и его специфика

Ипохондрия или, как заботясь о здоровье физическом, не ухудшить здоровье психическое


Обеспокоенность собственным здоровьем – норма, но только при наличии реальных поводов для этого, т.е. когда симптомы наличия болезни подтверждены специалистом. Ипохондрический невроз – это психосоматическое расстройство: человек уверен в своей болезни или в том, что обязательно чем-нибудь заболеет, но врачи не могут подтвердить озвучиваемые симптомы и, соответственно, назначить лечение.

Ипохондрия

Причины возникновения и проявления состояния

Медики не могут достоверно сказать, из-за чего появляется ипохондрия, предположительно ее развитию способствуют:

  • серьезные проблемы со здоровьем в детстве;
  • физическое насилие;
  • специфика воспитания;
  • длительный и близкий контакт с тяжелобольным человеком;
  • наследственность.

Ипохондрический синдром характеризуется особой озабоченностью человека состоянием своего здоровья: больные описывают различные симптомы заболеваний (от слабости до более серьезных признаков недомогания), о которых они узнали из тематических статей, специальной медицинской литературы. Пациенты не симулируют: они уверены в том, что им жизненно необходимо лечение, но его не назначают, т.к. медики не в состоянии установить диагноз, а проведенные исследования недостаточны или выполнены небрежно, ибо не подтверждают озвучиваемые симптомы. Ипохондрическое расстройство проявляется в вечном недовольстве медиками, в сомнениях в их компетенции, в частой смене врачей и медучреждений.

Ипохондрия нередко нападает на тех, кто недавно понес тяжелую утрату. Такие люди просто начинают бояться за свою жизнь. Обычно их переживания касаются определенного органа или системы. Это отравляет жизнь пациентов, портит их характер: делает вспыльчивыми, раздражительными.

Разновидности состояний

В зависимости от того, какие проявляются симптомы, выделяют несколько видов подобных расстройств.

Навязчивая ипохондрия, когда пациент постоянно обеспокоен состоянием своего здоровья. Он все время прислушивается к тому, как функционирует его организм, анализирует его работу. Отличительный признак того, что данный ипохондрический синдром является навязчивым – это то, что пациент понимает, что его обеспокоенность чрезмерна, но и избавиться самостоятельно от такого состояния он не может. Ипохондрический невроз данного типа мог спровоцировать просмотр научного фильма соответствующего содержания, фраза врача, сказанная им случайно. Состоянию чаще подвержены психастеники – люди с тревожно-мнительным типом личности.

Астено-ипохондрический синдром диагностируется по убежденности пациента в наличии у него хронической и совершенно неизлечимой болезни. Люди жалуются на «общие», неспецифические симптомы: слабость, головные боли и т.д. Обычно такие пациенты не уверены в себе, впечатлительны. По мере развития состояния они все больше сужают круг общения, сферу интересов, полностью замыкаясь в себе, концентрируясь на собственных ощущениях.

Депрессивно-ипохондрический синдром, при котором на фоне чрезмерного и необоснованного беспокойства о своем здоровье развиваются сверхценные специфические (ипохондрические) идеи, практически не корректируемые терапией. Пациенты боятся не столько своих ощущений, сколько возможных последствий «не выявленных» болезней. Больные нелюдимы, они подавлены, угнетены. Возможно возникновение суицидальных склонностей.

Сенесто-ипохондрический синдром отличается тем, что при нем сенестопатические расстройства преобладают над иными состояниями. Пациенты уверены в том, что у них больны жизненно важные органы, что не подтверждается в ходе обследования. Больные сменяют одних врачей другими, требуя установить «единственно верный» диагноз и выписать «правильное» лечение.

Тревожно-ипохондрический синдром развивается на фоне расстройства нервной системы, вызванного стрессом. Больные патологически боятся заболеть тяжелой неизлечимой болезнью, потому находятся в постоянном напряжении, непрерывно выискивая у себя соответствующие симптомы.

Диагностика

Ипохондрический невроз определяется путем сопоставления претензий пациента с объективной оценкой его состояния, полученной по результатам медицинского обследования.

Прежде чем назначить лечение больного направляют на анализы мочи и крови, на электрокардиограмму, по которым можно судить об общем состоянии организма. При необходимости проводят дополнительное обследование. Но если наличие заболевания не подтверждается, то пациента направят к психиатру, чтобы подтвердить или исключить ипохондрическое расстройство.

Терапия

Чем раньше назначается лечение, тем больше шансов на то, что ипохондрия будет побеждена или хотя бы удастся минимизировать ее пагубное воздействие на психику пациента, предотвратить развитие иных неврозов.

Лечение назначается с учетом личностных и индивидуальных особенностей больного. Ипохондрия очень хорошо поддается психотерапии, во время которой проводится:

  • анализ ситуации — пациенту помогают избавиться от нахождения в травмирующем опыте;
  • объяснение человеку, что причина его состояния не физическая – его спровоцировал ипохондрический невроз;
  • обучение аутогенной тренировке, что эффективна при высокой тревожности при наличии вегетативной симптоматики;
  • гипноз — практикуется при навязчивых страхах;
  • психоаналитическая терапия, позволяющая проявить внутренние личностные конфликты и скрытые комплексы, что помогает, если источником болезни стала чрезмерная озабоченность родственников состоянием здоровья пациента в раннем детстве.

Ипохондрия лечится не только психотерапией – для усиления ее эффекта назначают медикаментозное лечение ноотропами (редко – транквилизаторами). Чтобы победить ипохондрический невроз, выписывают поддерживающие витаминные комплексы. Ипохондрия лечится также и физиопроцедурами, и иглотерапией, и рефлексотерапией.

Больной не может самостоятельно избавиться от проблемы. Но он может помочь врачам восстановить свое психическое здоровье. Ипохондрия требует, чтобы больной не только получал назначенное лечение, но и соблюдал простые правила психогигиены. Пациенту достаточно самостоятельно соблюдать определенный режим дня, а также питания, дозировать нагрузки, практиковать релаксацию и прочее.

Профилактика

Предупредить ипохондрическое расстройство каким-либо образом невозможно.

Чтобы снизить силу проявления болезни, следует создать благоприятную с точки зрения психологии и физиологии среду обитания пациента. Так ипохондрия не сможет дойти до максимума, снизиться ее влияние на психику и характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − 1 =

© 2017 Лечение Невроза ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: curator@usa.com
Карта сайта
Рекламодателям