Деперсонализация при неврозе и дереализация

Симптомы и лечение деперсонализации


Первостепенной задачей организма является самосохранение, и самые поразительные его способности проявляются в момент, когда здоровье человека, физическое либо психоэмоциональное, находится под угрозой.

Всем известны истории о том, как, оказавшись в пограничной ситуации, люди часами находились в ледяной воде, поднимали многотонные плиты или не один день существовали без пищи и воды. Однако, такие случаи исключительны. Что же грозит современному человеку практически ежеминутно? Любой, живущий в нашем времени, вынужден признать, что это – стресс, и неврастения как следствие.

В разладе с миром и собой

Часто как невротическое расстройство в результате сильного стресса или какого-то большого нервного потрясения, появляется синдром деперсонализации-дереализации, по сути, чувство отчуждения, отстранённости. Та самая попытка организма защититься, сохранить своё душевное здоровье. Чаще всего деперсонализация проявляется у людей при постоянном сильном неврозе. Истощённая психика словно ограждает человека от агрессивного внешнего мира.

Дереализация может возникать непосредственно сразу после стресса или через какой-то промежуток времени. Например, при посттравматическом стрессовом расстройстве синдром может проявиться в срок от нескольких месяцев до полугода после психической травмы.

История клиники

Термин деперсонализация появился в психиатрической литературе в конце 19 века, когда 1898 г. французский психиатр Дюга впервые дал определение, характеризующее чувство потери собственной личности, назвав его деперсонализацией. Состояние это встречалось часто, сопровождалось потерей собственного я, изменением восприятия окружающего мира и собственного тела, ощущением нереальности происходящего. Психиатры долго спорили, к какой группе расстройств отнести деперсонализацию: одни считали, что у человека нарушается восприятие; другие утверждали, что это нарушение эмоций; третьи – что это нарушение самосознания. В результате, уже в 20 в. немецкий психиатр Гауг в 1939 г. разделил деперсонализацию на 3 основных типа по ключевым сферам психики. Он выделил:

  • аллопсихическую деперсонализацию – изменение восприятия окружающего мира;
  • соматопсихическую – изменение восприятия своего тела;
  • аутопсихическую – изменение восприятия собственного внутреннего я, своей души.

Дереализация же фактически является первым и вторым вариантами изменений, либо их сочетанием.

Симптомы проявлений расстройства

Аллопсихический тип

Люди, страдающие аллопсихической деперсонализацией, обычно жалуются на то, что между ними и окружающим миром возникает стена. Они как бы смотрят из-за стекла: «я сижу в зрительном зале и смотрю фильм про самого себя»; «я словно отстранён от окружающего мира: между мной и окружающим миром – стекло». Они всегда добавляют «как будто» – расстройство это неглубокое, нетяжёлое, часто встречающееся у здоровых людей; и они прекрасно понимают, что мир не изменился и не отдалился от них, а это – только особенности их восприятия. Иногда такие люди обращаются к офтальмологам и просят проверить им зрение, потому что окружающее видится как сквозь дымку: тускло, приглушённо, – мир теряет краски, или наоборот выглядит чересчур ярким, приобретает какой-то странный, фантастический оттенок, вызывая ощущение нереальности.

Соматопсихической тип

При соматопсихической деперсонализации изменяется ощущение собственного тела. «Тело становится как бы неродным», – говорят пациенты. «Мне не хочется его обнять, мне не хочется его приласкать». Исчезают руки, ноги, голова, иногда исчезает ощущение тела целиком – и человек жалуется, что он стал как воздушный шарик. «На меня дунешь, доктор, – и я улечу». Они понимают, что их тело на месте, но ощущения говорят им совершенно другое – дереализация овладела их чувствами. Люди подходят к зеркалу, пытаются ощупать себя, иногда причиняют себе незначительные повреждения: лёгкие ожоги, небольшие порезы, щипают себя, – возникшая боль подтверждает, что тело на месте.

Аутопсихической тип

При аутопсихической деперсонализации нарушается ощущение собственного я. У человека возникает чувство нереальности, будто он раздвоился: одна часть его действует, вторая – наблюдает. «Доктор, часть меня улетела в астрал, а другая – выполняет домашнюю работу». «Доктор, я как будто умер. Моя душа как будто умерла». Они прекрасно понимают, что ничего не случилось, но, опять-таки, ощущения говорят совершенно другое. Такая деперсонализация крайне мучительна для людей. «Я просыпаюсь каждое утро, – жалуется больная, – и понимаю, что души-то у меня нет. Я мёртвая, доктор».

Очень часто разные виды деперсонализации комбинируются между собой. У человека, который чувствует себя «мёртвым», меняется восприятие окружающего мира: мир тоже приобретает какой-то мёртвый оттенок, становится тусклым, мрачным.

Девушка плачет

Лечение

Деперсонализацию можно лечить. Хотя это расстройство считается довольно устойчивым к медицинским препаратам, современные средства достаточно успешно с ним справляются.

Как правило, это комбинации из нескольких препаратов, которые врач подбирает очень индивидуально, опираясь на личные особенности пациента и другие сопутствующие симптомы.

Если у больного депрессия, врач подбирает нужный антидепрессант. Если наличествуют какие-то неприятные ощущения в теле, что бывает довольно часто: электрическим током бьёт по позвоночнику, немеют пальцы, отваливаются ноги, выкручивающая боль пронзает конечности, – то врач назначает препараты, которые уберут эти неприятные физические ощущения, вместе с чем уйдёт и дереализация.

Кроме медикаментозного лечения подбираются и определённые формы психотерапии. Это может быть и психоанализ, и экзистенциальная психотерапия, и различные формы арт-терапии, которые помогают человеку разгрузить и выровнять его эмоциональную сферу – и дереализация уходит постепенно, например в арт-терапевтическом театре, или во время занятий живописью, музыкой. Как правило, само чувство нереальности ослабевает, когда человек погружён в творческий процесс, а если подобные занятия подобраны грамотным врачом, то человек начинает чувствовать себя гораздо лучше.

В любом случае, если у вас возникла деперсонализация, не надо пугаться, не надо думать, что что-то случилось с вами или окружающим миром, не надо пытаться каким-либо образом скрыть это состояние, или преодолеть его самостоятельно. Обратитесь к грамотному врачу – и вам обязательно помогут. Это состояние полностью излечимо и не оставляет после себя никаких необратимых последствий.

Профилактика оптимизмом

Наша жизнь полна экстремальных факторов, конфликтов, угрожающих ситуаций, которые требуют от нас немедленного разрешения и колоссальной отдачи. Человеческий организм прилагает огромные усилия для зашиты своего психического здоровья, иногда используя пугающие, непонятные нам механизмы. Так или иначе, дереализация направлена на то, чтобы помочь человеку пережить жизненные потрясения. Наша же задача – по возможности сохранить оптимистичный настрой, чувство гармонии и любовь к этой удивительной жизни.

Обсуждение: оставлено 2 коммент.

  1. Ludozhka:

    Из собственного опыта говорю-дереализация и деперсонализация лечится!!!Сначала нужен АД,если не до конца будет помогать,то можно подключить нормотимик ламотриджин,он при деперсонализации хорош!

    Ответить
    1. curator56:

      Уважаемые посетители данной статьи!
      Предупреждаем Вас о том, что медицинские препараты и дозировка должны назначаться врачом. Администрация сайта не рекомендует Вам пользоваться теми советы по препаратам, которые оставляют пользователи.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + двенадцать =

© 2017 Лечение Невроза ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: curator@usa.com
Карта сайта
Рекламодателям