Противник боязни публичных выступлений – адреналин

Как избавиться от боязни публичных выступлений?


Не каждый может свободно выйти перед аудиторией и выступить. В чем же причина? Здесь есть страх: врожденный или приобретенный. И называется он глоссофобия, или боязнь публичных выступлений.

Глоссофобия, изображен микрофон

Откуда берется этот страх?

Врожденная боязнь может переходить из поколения в поколение. В далекие времена, когда люди жили обособленными группами, отвержение от общины любого ее члена могло приравниваться голодному существованию, которое чревато было трагическим концом.

Поэтому люди боялись публично высказывать свои мысли, опасаясь изгнания из общины.

Приобретенная фобия может вызываться непрофессиональным воспитанием родителей, которые учили ребенка громко не разговаривать, так как это стыдно.

Это понятие стыда часто перерастает в боязнь говорить громче публично.

Фобии также способствует пережитый ранее стресс во время выступлений перед группой людей, например, в детском саду, институте или на работе, когда человек после своей речи был наказан, осмеян.

Человек, получивший резкие осуждения, начинает воспринимать свои действия, как неправильные. Это откладывается в подсознании, которое сохраняет информацию даже тогда, когда человек думает, что все забыл.

Но когда такой лектор снова попытается выступить публично, подкорка головного мозга напомнит ему, что подобные речи грозят неприятностями, и снова к нему приходит фобия. Это ощущение с каждой попыткой усиливается, закрепляется, становится привычкой.

Выход есть

А что же делать, когда человеку необходимо держать публичную речь перед своими рабочими, потенциальными клиентами, группами туристов, студентов, зрителей в зале?

Бросить свое дело, которого добивался всю сознательную жизнь? Или же закрывать глаза и идти на выступление, преодолевая боязнь?

Первый вариант грозит разрушить вашу индивидуальность и всю вашу счастливую жизнь.

Второй – может привести через определенный период к психическим расстройствам.

Но знайте, что существует еще третий вариант – это аутогенные тренировки, посещение психиатра, курс специального гипноза.

Если вы осмыслите свое прошлое и найдете причину своей боязни, вы уже наполовину избавитесь от глоссофобии. Вторая половина вашей «победы» заключается в анализе своих предстоящих публичных выступлений. Сделайте перерыв в своих речах, а потом начните с минимальной аудитории. Это можно сделать даже перед своими родственниками. Важно, чтобы такие «родственные» выступления закрепились в ваших мозговых полушариях, как позитивные.

И не стремитесь к результатам! Это не спорт. Скорее, такой процесс можно сравнить с ростком какого-нибудь растения, которое нашло своими корнями питательные вещества в почве и набирается сил. Когда такое растение наберется энергии, оно пробьет себе дорогу на поверхность и раскроется навстречу солнцу.

Поэтому в борьбе с фобией важно нащупать свою питательную среду, которая поможет вам поверить в себя, и впитывать энергию природы каждый день. И в один прекрасный день вы станете прекрасным оратором. Главное, что вы получите удовлетворение от своих публичных выступлений: вас будет тянуть это делать вновь и вновь!

Боязнь сцены

Почувствуйте удовольствие от выступлений

Некоторые профессиональные ораторы заражаются своим общением с публикой, не могут жить без речевого процесса перед массами. В чем же дело? Ученные говорят, что у таких лекторов вырабатывается адреналин, когда они начинают произносить слова на виду у слушателей.

Если ваш организм почувствует связь между публичными выступлениями и дозой адреналина, то вы получите шанс не только избавиться от навязчивой боязни, но и навсегда «заболеть» ораторством. Адреналиновые «наркоманы» прыгают с парашютом в сложных атмосферных условиях, покоряют самые высокие горные вершины, опускаются в батискафах на морские глубины, показывают кинотрюки, делают уникальные ролики про свои встречи с самыми опасными представителями хищного мира.

Главное, что у человека, нуждающегося в адреналине, и у оратора, пораженного фобией, симптомы почти одинаковые — учащенное дыхание, повышенный пульс, увеличенное потоотделение. Но у любителя острых ощущений нет чувства, что он может потерять сознание. Как раз это чувство больше всего мешает оратору с фобией держать речь. Предлагаем посмотреть очень важное видео про связь адреналина и вашего состояния. Понимание описанного в данном видео может очень сильно помочь вам в избавлении от этого неприятного состояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + тринадцать =

© 2017 Лечение Невроза ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: curator@usa.com
Карта сайта
Рекламодателям